Фото из архива РИА 27 РегионУгодить на «нары» за неуплаченный государству полтинник… Абсурдно, но факт! Ежедневно в Благовещенске на тюремную шконку изолятора временного содержания привозят по пять и более человек, забывших вовремя оплатить штраф ГИБДД.

Под конвоем (хорошо, хоть без наручников!) каждый день по будням в мировой суд Благовещенска и Благовещенского района (по Ленина-Кузнечной) милиционеры доставляют по несколько проштрафившихся. Тех бедолаг, кто не успел вовремя рассчитаться с государством.

По понедельникам таких больше всего. Потому по выходным у мировых судей тоже выходной… Куда девать инспектору ГИБДД пойманного на дороге должника?

Посадить в тюрьму – до понедельника! Такой «экзотический» способ борьбы за 100-процентные сборы по штрафам, в том числе и по нарушениям Правил дорожного движения, изобрели… правоохранительные органы.


Ищи родню в погонах

Автомобиль останавливают сотрудники ГИБДД, пробивают «по базе» и выясняют, что на водителе висит неуплаченный штраф двух-, трехмесячной давности.

Не заплатил в течение 30 дней после вступления в силу постановления о правонарушении на дороге – и ты уже попал под другую статью: 20. 25 пункт 1 Административного кодекса. Инспектор строчит протокол…

Шофера под белы руки - и в отделение милиции. После трех часов содержания в «обезьяннике» решится его судьба. Найдется друг-родственник в погонах, который поручится за то, что придете в мировой суд своим ходом, без помощи конвоя, - тогда ты свободен до встречи в суде.


Кому как «повезло»

Не найдется милицейский покровитель – придется коротать долгие часы на шконке изолятора временного содержания (ИВС) по Пионерской-Горького. А это - режимное учреждение, та же тюрьма – с закрытыми на тяжелые засовы дверьми, запаянными железными люками окнами, баландой…

(Журналисты «Телепорта» пытались попасть туда, но получили отказ. В устной форме… Поэтому отправили в УВД Благовещенска письменную просьбу пустить журналистов на закрытый объект, чтобы посмотреть, как живут «административники»).

Оставлены неотложные дела, брошена семья. Вместо этого - 48 часов (а то и больше, что, кстати, незаконно!) заточения в сырой и зловонной камере. А всего, казалось бы, полтинник государству в срок не отдал. Кстати, содержание одного арестованного в сутки составляет не один полтинник. Примерно 50 рублей – стоимость питания в сутки. А еще – постель, содержание персонала, помещения и прочие расходы…

Некоторым из задержанных «повезло»: их арестовали, к примеру, вечером, в будни. Значит, «сидеть» в камере – до утра, потом – в суд. Другим «везет» меньше – если посадили в субботу, воскресенье - приятное времяпрепровождение обеспечено дня на два, пока не откроется мировой суд.


Без суда и следствия

Кстати, сами мировые судьи нечасто принимают решения об аресте за неуплату штрафов ГИБДД. По информации пресс-службы ГИБДД Амурской области, по злополучной статье 20.25 пункт 1 за 9 месяцев 2006 года оштрафовано 3970 человек, арестовано до 15 суток – 71. Но это по решению суда. А сколько «без суда и следствия» попадает за решетку? В ГИБДД не скрывают, что только в Благовещенске ежедневно арестовываются до суда 3-5 человек (а то и больше) за неуплату «гаишных» штрафов.

То есть в течение года за решеткой могут побывать порядка двух тысяч человек из областного центра. Каковы ж масштабы заточения по этому поводу в целом по Приамурью? Раза в два-три больше? Этих цифр мы так и не добились ни от кого… Видимо, эта информация хранится под «секретным» грифом и разглашению не подлежит…

Министр внутренних дел Нургалиев плакал бы, наверное, если б знал, что получилось на деле из затеи сажать злостных неплательщиков штрафов. Ведь он заверял общественность, что за 100 «рэ» упекать за решетку никого не будут… Хотели как лучше. А вышло?


Мимо арестплощадки

Сотрудник отдела по административной практике ГИБДД Амурской области, пожелавший остаться неизвестным (крутит баранку почти десять лет), рассказал следующее:

- По Благовещенску в день отвозят на ИВС по пять и больше «наших» людей. За сутки составляются двадцать с лишним протоколов по статье 20.25, процентов десять надо арестовать до утра. Если выходные или пятница – до понедельника. Ночью суды мировые не работают, и поэтому применяется административное задержание на 48 часов. Потом – суд. По возможности автомобиль ставится собственнику в гараж или на стоянку. На арестплощадке автомобиль не задерживается. На каком основании? Водитель потом придет и будет платить за нее?


Не перегнули палку

Законодатели не перегнули палку, когда придумали сажать на нары проштрафившихся водителей, считает мировой судья Олег Калашников (у него тоже солидный водительский стаж):

- Большое количество граждан систематически нарушают закон, не выполняют судебные решения. Вероятно, с этой целью была введена такая мера, как удвоение суммы штрафа, а также административный арест до 15 суток. Государство должно защищать свои интересы. Граждане должны соблюдать требования закона. Чтоб не привыкали к безнаказанности, воспитывали в себе чувство ответственности… Правосознание граждан должно благодаря этому измениться. Есть закон, и его надо исполнять. Если сравнить с нормами других стран, у нас законы очень и очень либеральные. Как правило, к административному аресту проштрафившиеся на 50-100 рублей не привлекаются.

По любому штрафу существует дата постановления. Оно вступает в силу через 10 дней. От этой даты и начинает течь срок, установленный для добровольной оплаты штрафа – 30 дней. На 31 день штраф не оплачен - нарушителя уже можно наказать по ст.20.25. Такая угроза висит над водителем в течение двух месяцев, после чего водителя уже невозможно наказать.


От ареста спасет… беременность

Юрисконсульт Наталья Трояновская считает, что лучшая защита от тюрьмы по статье 20.25 пункт 1 – оплатить штраф или оспорить его в суде.

- Применение административного задержания возможно не более чем на три часа – по общим правилам. Но если речь идет о преступлениях, за которые одним из видов наказания является административный арест, вправе задержать и до 48 часов до решения суда. За неуплату штрафа за нарушение правил дорожного движения суд может вынести решение – двукратный штраф либо административный арест до 15 суток.

Ареста более 48 часов до решения судьи быть не может. Гражданин в этом случае может подать в суд, поскольку нарушено его конституционное право на свободу передвижения, и требовать компенсации морального вреда. Задержанный может требовать, чтобы о его местонахождении сообщили родственникам, по месту работы. Плюс - обеспечили бесплатное питание, право получать передачи.

А что касается таких ситуаций, когда человек не успел заплатить штраф, потому что после встречи с ГИБДД уехал в командировку или в отпуск, попал в больницу, а потом сел за руль и его тут же поймали, - тут можно и поспорить с представителями закона. Это серьезная причина. Если есть оправдательные документы, надо представить их суду. Однако от задержания это вряд ли спасет.

(Спасет от ареста: беременность, инвалидность 1 и 2 группы. Не задержат женщину, если у нее есть дети до 14 лет).


Жалуйтесь!

Если гражданин не согласен с арестом, он может обжаловать это в суде, убеждена уполномоченный по правам человека по Амурской области Любовь Хащева (сама машину не водит, семейным транспортом управляет муж):

- Каждый законопослушный гражданин обязан соблюдать установленные правила. Не соблюдает - на него налагается штраф, который он обязан оплатить. Не согласны – обжалуйте действия должностных лиц в судебном порядке в установленные законом сроки (в течение 10 дней). Судебное задержание производится не спонтанно, а на основании постановления суда. Если человек полагает, что его задержание незаконно, и тем более его препроводили в ИВС, если он полагает, что нарушаются права, то он тоже свои права может защитить в судебном порядке. Можно обратиться и в прокуратуру на действия должностных лиц. Также – к уполномоченному по правам человека.

Однако в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Ситуации могут быть разные. Если этот человек потом еще большее преступление совершит? Сколько у нас сегодня погибает на дорогах из-за неосторожности водителей либо потому, что за рулем оказался пьяный; сколько случаев, когда возле школ сбивали детей…


Жаль бедолагу

«Хозяину» закрытого режимного учреждения ИВС Благовещенска Александру Хибину (автомобиль у него – на ходу) иногда бывает жаль своих подопечных:

- Разные есть люди. Одного за пятьдесят или сто рублей посадили на двое суток. Его жаль… А у которого штрафов накопилось на 50 тысяч? У нас они содержатся – я их не арестовываю. Одни задерживают – а мы содержим. Не приведут, так мне, как говорится, еще лучше будет. Правильно? Мое дело - содержать их…

- Один звонок-то родным можно сделать?

- В американских фильмах можно… У нас просто сообщают родственникам о задержании. Инспектор ГИБДД обязан это сделать. Лекарства можно передавать, но они хранятся у нас – мы выдаем. Жена передала, написала, что надо, например, три раза в день принимать. Врач наш посмотрел: действительно, надо. Вот мы ему три раза в день и даем.

Меню у нас нормальное: сегодня дают котлеты, молоко, картофель. Постель выдают всем: и тем, кого задерживают до суда. Подушку, одеяло. Ну а если в шесть утра привезли, какая ему постель, если на суд пойдет в восемь?!


Пахнуло 37-м годом…

Рассказывает супруга административно задержанного Ольга М. (сама водит машину):

- Ехали в субботу вечером к родителям. Машину поймали – остановили. «Пробили», что он должник, - и в дежурную часть на Загородной. Оттуда – на ИВС. В камере сидели и пьяные грязные семейные дебоширы.

Отношение, как к уголовникам: ремни, шнурки, галстуки сняли, сотовый телефон забрали. Я ему носила чай в термосе, таблетки – проходил лечение - ничего не взяли. Спал двое суток на лавке деревянной. Ни одеял, ни подушек, ни матрацев.

Есть, наверное, такие, кто психологически готов к тому, что его могут когда-то «закрыть» за разгульную жизнь. А нормальный человек не готов к этому. У него определенный ритм жизни, заботы, работа. А тут тупо вырывают из действительности…

Если государство должно своим гражданам, то это может длиться очень долго. А если граждане не платят государству, тут шутки плохи. Теперь вот еще раз убедились в том, что такое государственная система, которая может человека просто стереть в порошок. Чувствуешь себя абсолютно незащищенным. Если государство против тебя, тут уже ничего не поможет. Реально пахнуло 37-м годом…


ГИБДДшники – тоже люди!

- Вместо того, чтоб провести время семьей, некоторые благовещенцы все выходные просиживают в тюрьме? Ой, надо мужу своему сказать! – удивилась заместитель декана психолого-педагогического факультета БГПУ Ольга Чистякова (водительских прав нет) и посоветовала, как вести себя в столь щекотливой ситуации и как не растеряться:

Нужно быть морально готовым ко всякому. Чтоб это не было как снег на голову… Надо быть спокойным, выдержанным в любой ситуации - и не дай бог, кулаками махать! Просто посчитать до десяти...

Попробовать поговорить с гаишником. Среди них тоже иногда встречаются нормальные люди. По-человечески объяснить: мол, не успел заплатить, обстоятельства были. И конкретно назвать инспектору время, когда оплатишь штраф.

Если уж не удалось избежать тюрьмы, надо понять, что ничего не бывает до бесконечности. Когда-то это все равно закончится. И это недоразумение - тоже… Каждый в голове держит что-то главное: семья, долг. И это главное не нужно терять. Тогда любой казус пройдет мимо и не так затронет человека.

Ну а кроме этого, во всем можно найти интересное, полезное для себя: может, за решетку попал такой же, как и вы… И потом - будет что вспомнить на выходных с друзьями. Не каждому же доводится в таком экзотическом месте посидеть?!

Анастасия ПОЛЕВАЯ
«Телепорт», № 43, 30 октября - 5 ноября 2006 года