ImageНа этой неделе депутатам Госдумы придется сделать нелегкий выбор - разрешать или нет водителям иметь немного алкоголя в крови. Сторонники этой идеи говорят, что мы должны соответствовать стандартам Европы, где "по чуть-чуть" можно. Противники напоминают о страшных авариях и тысячах жертв пьяных водителей.

Если вчера на даче у друга случился его день рождения, то сегодня приходится нелегко. Нет, кто говорит, что вы много выпили? Каждый из нас свою норму знает.

И машину мы водим блестяще - хоть с закрытыми глазами. И поедем потихоньку... Да и вообще, это же вчера было - целая ночь уже прошла. Пусть даже она была всего три часа длиной, а гулянье закончилось в 5 утра. Знакомы эти моральные метания? Утром надо ехать, а вечером отказывать себе во всем совсем не хочется...

Человек непьющий, возможно, скривился с отвращением, прочитав эти строки. Тот, у кого нет машины, - злорадно улыбнулся. Но не для них написали депутаты новый законопроект. А для тех, кому сейчас абсолютно запрещено употреблять даже ничтожное количество алкоголя перед тем как сесть за руль.

Ведь что сейчас получается - даже выпив литр пива с вечера, наутро ехать боязно. А вдруг алкоголь в крови остался? А ведь ничтожного следа, каких-то миллиграммов достаточно для того, чтобы лишить вас прав или нескольких сотен долларов - в зависимости от настроения или месячного плана инспектора ГАИ. Потому что сейчас у нас одно из двух - или есть алкоголь, или его нет совсем. А если вы пили кефир, в котором тоже есть "градусы"? А если безалкогольное пиво, в котором тоже имеется спирт? Виновен все равно!

Депутаты написали поправки в Административный кодекс, которые устанавливают максимально допустимое содержание алкоголя в крови в размере 0.3 промилле. Сколько это? Если вы - мужчина весом 70-80 кг, то столько вы получите, выпив примерно 50 граммов водки или 0.3 литра пива. Вот и считайте - много это или мало. Решение тут - дело совести каждого.

Тем более что в МВД готовы поправки в Уголовный кодекс, по которым сроки за аварии в нетрезвом виде будут увеличены раза в полтора. Три года будут давать за причинение тяжкого вреда здоровью и семь лет - в случае самого страшного исхода.

Цель всех этих законопроектов - сделать нас более цивилизованными. Во Франции, например, разрешено иметь в крови целых 0.8 промилле, поэтому бокал красного вина за обедом ни у кого не вызывает никаких эмоций. Но у нас же все по-другому, нам остановиться труднее. К тому же, как уверяют специалисты, когда у водителя в крови 0.8 промилле, вероятность аварии со смертельным исходом возрастает в четыре раза. Так что будем довольствоваться своими 0.3 промилле. Если депутаты разрешат.

Евгений СТРЕЛЬЦОВ
Финансовые Известия