Почти 100 тонн мясопродуктов годных только для промпереработки исчезли со складов Владивостока помимо таможенного контроля. Владивостокская таможня вынесла четыре определения об административном правонарушении по части 1 статьи 16.20 КоАП РФ в отношении трех приморских компаний. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Дальневосточной таможни.

Определения об административном правонарушении вынесены по факту незаконного использования или распоряжения условно выпущенными товарами, без представления сведений и документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а именно - ветеринарных свидетельств о качестве и безопасности мясопродукции.

В ходе проведения таможенного осмотра помещений и территорий, где хранилась условно выпущенная мясопродукция - 49 тонн мороженых бедер индейки и 49,5 тонн мороженых свиных субпродуктов (щековина), таможенниками установлено отсутствие или наличие не в полном объеме указанных товаров. К примеру, из 1800 коробок свиных субпродуктов на складах осталось 107, а упаковок с бедрами индейки вообще не обнаружено.

И это при том, что выпуск этой мясопродукции был произведен условно (без предоставления ветеринарных свидетельств) согласно гарантийным обязательствам, представленным участниками внешнеэкономической деятельности Согласно же пункту 2 статьи 151 Таможенного кодекса России товары, выпуск которых осуществлен таможенными органами без представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом.

В своих пояснениях представители компаний заявили, что как раз в день проведения таможенниками осмотра они получили ветеринарные свидетельства на ввезенные мясопродукты и уже после получения ветеринарных свидетельств (которые, кстати, позиционировали импортные мясопродукты как годные только для промышленной переработки) злополучный товар был отгружен. Однако выпуск товаров был произведен условно и на момент отгрузки мясопродукции условный выпуск закрыт не был.

По результатам осмотра принято решение о проведении специальных таможенных ревизий в отношении вышеуказанных участников. По итогам таможенной ревизии в действиях компаний установлены признаки административного правонарушения, квалифицируемого1 по части 1 статьи 16.20 КоАП России «Незаконное пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо незаконное пользование арестованными товарами», составлены определения об административном правонарушении.

Общая сумма штрафов, угрожающих компаниям, превышает 5,6 млн. рублей. Ведётся разбирательство. Работа отдела таможенной инспекции Владивостокской таможни в части выявления правонарушений в области таможенного дела носит системный характер. Так, в настоящее время проводится специальная таможенная ревизия в отношении участника внешнеэкономической деятельности, перемещающего мясопродукцию, допустившего правонарушение в области таможенного дела.

А также ведется проверка факта пользования и распоряжения условно выпущенными товарами в соответствии с ветеринарными свидетельствами, выданными Управлением Россельхознадзора, в части целевого использования для промышленной переработки, соответствия ассортимента, количества и качества мясопродукции, переданной для производства продуктов питания.