В морских учебных заведениях Дальнего Востока России начался отбор студентов и курсантов для участия в кругосветном плавании на учебном парусном фрегате "Паллада", сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного государственного университета рыбной промышленности (Дальрыбвтуз).

"В конкурсе на право совершить кругосветку, стартующую из Владивостока в начале ноября нынешнего года, участвуют студенты и курсанты Дальрыбвтуза, Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Дальневосточного мореходного училища (Находка) и Петропавловск - Камчатского государственного технического университета", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, поскольку здоровье у будущих мореходов - отменное, приоритет в конкурсе отдается успешной учебе и коммуникабельности.

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж и Дальневосточное мореходное училище должны отправить в кругосветку по 60 человек, Камчатский государственный технический университет - 70 курсантов.

Наибольшая "квота" - 90 человек - выделена Дальрыбвтузу, который является судовладельцем "Паллады" и организатором кругосветки под парусами.

"Тем временем парусный фрегат "Паллада" (порт приписки Владивосток) прошел в сухом доке капитальный ремонт и его экипаж уже начал подготовку к кругосветному плаванию. Нынешним летом паруснику исполнилось 18 лет. Он построен в польском городе Гданьске", - сказали в пресс-службе Дальрыбвтуза.

За свою жизнь фрегат провел в море 12,5 лет. Он совершил более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов 22 стран.

На фрегате прошли практику около 11 тысяч курсантов и студентов морских вузов и колледжей российского Дальнего Востока.

Парусник неоднократно принимал участие в крупных международных фестивалях, становился победителем гонок парусных судов и призером престижных регат. Его почетными гостями были многие известные люди планеты. В том числе звезды Голливуда Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан.