Иномарки, которые ввозят в Приморье из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, могут оказаться зараженными яйцами опасного вредителя леса - непарного шелкопряда, сообщает "Вести Владивосток". За период массового лёта бабочек непарного шелкопряда с июня по сентябрь 2007 года через пункты пропуска в портах Приморского края прошло более 38 тысяч японских автомобилей.

С июня 2007 года в Приморье сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением непарного шелкопряда.

По информации Приморского филиала "Всероссийского центра карантина растений", при осмотре автомобилей, предназначенных к отправке в иные регионы страны, выявлены жизнестойкие яйцекладки непарного шелкопряда.

Как сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергей Дымов, транспортировка автомобилей, не прошедших полную фитосанитарную очистку, представляет реальную угрозу распространения опасного карантинного вредителя по всей территории России.

В настоящее время период массового лёта бабочек непарного шелкопряда завершён, в связи с чем опасность заражения морских судов его яйцекладками и их распространение в страны Азиатско-Тихоокеанского региона значительно снизилась.

Однако по прежнему сохраняется опасность распространения непарного шелкопряда на территории России с ввозимыми из приморских портов импортными автомобилями, которые, как и морские суда, ранее подверглись заражению.

С 29 августа 2007 года Росельхознадзор запретил портам проведение погрузочных работ в тёмное время суток в связи с высокой опасностью заражения поверхностей морских судов яйцекладками непарного шелкопряда. Однако с 15 сентября портам вновь разрешает вести погрузочные работы в темное время суток.

"Вести.Ru"