Ремонтная бригада восстановила электроснабжение на острове Русском, территориально входящем в состав Владивостока, где из-за аварии с вечера понедельника без света оставались около шести тысяч жителей, сообщил во вторник представитель пресс-службы компании "Приморские электрические сети".

"Специалисты установили, что виной аварии стала попытка хищения цветного металла. Вандалы порезали 35-киловольтный электрокабель. На месте кражи обнаружили ножовку по металлу, оплавленный топор и трос, с помощью которого кабель вытягивали из воды машиной", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, для восстановления энергоснабжения энергетикам "Приморских электросетей" пришлось проложить новый кабель. Электроснабжение возобновлено в 15.55 (08.55 мск).

"Остров получает электроэнергию по кабелю, проложенному по дну бухты Новик от подстанции "Зеленая" до подстанции "КЭТ - крепостная энерготочка". Эта линия электропередачи построена еще в 1936 году и питает весь остров", - отметил собеседник.

Поздно вечером в понедельник вандалы перерезали электрокабель на острове Русском, в результате без света и телефонной связи остались около шести тысяч человек. Кроме того, было нарушено электроснабжение местного госпиталя.

За последние шесть лет это четвертый случай попытки воровства электрокабеля на острове Русском. Как правило, охотниками за цветным металлом оказываются местные жители.

РИА Новости, Дарья Алексеева