В ближайшие семь лет в развитие электросетей Якутии, Амурской области, Приморья и Хабаровского края будет вложено 49 609 млн рублей. Об этом 10 октября сообщил заместитель генерального директора по развитию филиала ОАО "ФСК ЕЭС" в Хабаровске - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока Сергей Рыбаков.

По словам Сергея Рыбакова, в объединенной энергосистеме Востока пока существует достаточно "узких" мест, которые МЭС намерено ликвидировать к 2020 году. За это время планируется почти на 3 500 км увеличить протяженность электрических сетей напряжением 220-500 кВ и ввести 4 200 МВА трансформаторной мощности.

По словам Рыбакова, наиболее проблемными зонами являются Приморье и Якутия. В связи с этим одним из наиболее приоритетных проектом МЭС в ближайшие пять лет станет кольцо линий электропередачи 500 кВ Чугуевка - Находка - Владивосток, которое обеспечит выдачу дополнительной мощности в объеме 550 Мвт в южные и восточные района Приморья.

Строительство линий электропередач 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах и Томат - Майя (Якутия) позволит соединить изолированные друг от друга южный и центральный энергетические районы республики, а также обеспечить освоение рудных месторождений на юге Якутии.

В Амурской области предусмотрено строительство второй линии электропередачи 500 кВ от Зейской ГЭС до подстанции Амурская, а также ряда линий электропередачи 220 кВ, что должно повысить надежность электроснабжение Благовещенска и обеспечить электроэнергией перекачивающие станции нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Строительство подстанции 220 кВ Амур в Хабаровском крае ликвидирует ограничения в сетях 110 кВ в Хабаровске, а с вводом высоковольтной линии 220кВ ТЭЦ-3 Хехцир хабаровская электроцентраль сможет выдавать избыточную мощность в объединенную энергосистему Востока.

ИА REGNUM