Штормящее Охотское море выбросило на северо-западный берег Сахалина документы погибших моряков самоходной баржи (плашкоута) «Кварц» и паспорт самого затонувшего судна, попавшего в кораблекрушение 2 октября.

Документы были найдены специалистами Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС, продолжающими поиски последнего, пятого члена экипажа «Кварца». Ранее были найдены тела четверых погибших моряков.

Плашкоут «Кварц» грузоподъемностью 150 тонн доставлял из порта Охотск в порт Ванино Хабаровского края груз рыбы весом 77 тонн в двух 40-футовых контейнерах. В Сахалинском заливе баржу настиг жестокий шторм, контейнеры сместились, экипаж «Кварца» дал сигнал тревоги СОС, после чего связь оборвалась.

На поиски судна и членов его экипажа вылетали вертолеты из Хабаровского края и с Сахалина, на акватории залива самоходную баржу искали рыболовные суда. В первый день после сигнала СОС были обнаружены два пустых надувных спасательных плота, затем на Сахалинском побережье и в самом заливе нашли четверых погибших моряков. Все они скончались от переохлаждения.

Плашкоут «Кварц» приписан к порту Охотск, экипаж состоял из жителей Хабаровского края. Сейчас спасатели ведут с владельцем «Кварца» переговоры о привлечение дополнительных средств для водолазного осмотра покоящегося на 10-метровой глубине судна. Ранее специалисты МЧС провели обследование корпуса «Кварца» снаружи, но не смогли проникнуть внутрь плашкоута, так как рулевой рубкой он погрузился в ил.


В четверг спасатели МЧС продолжают поиски пятого члена экипажа самоходной баржи. Найденные документы моряков переданы в прокуратуру сахалинского города Оха, которая ведет расследование кораблекрушения «Кварца», передает ИТАР-ТАСС.