Южно-Сахалинск уже 20 лет подряд входит в список городов РФ с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, сообщила журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Салаева во вторник.


"Южно-Сахалинск в 2011 году в очередной раз вошел в список городов РФ с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха. В этом списке областной центр находится на протяжении 20 лет, постоянно регистрируется очень высокое загрязнение воздуха. Следствием такой ситуации являются особенности географического положения, плохое состояние автодорог и большое количество автотранспорта", - сказала Н.Салаева.

По словам министра, предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе таких вредных веществ, как бензапирен и оксид углерода в Южно-Сахалинске превышена почти в 11 раз. Большая часть вредных выбросов, а именно 64%, приходится на автотранспорт. В Южно-Сахалинске находится 80 тыс. автомобилей или 43% от общего числа, зарегистрированного на территории региона. Большой вклад в выбросы вносит и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, дым от которой рассеивается над всей территорией города. Кроме того, областной центр окружен сопками и почти не продувается. "Интерфакс-Дальний Восток"