Сразу в двух дальневосточных субъектах РФ - Хабаровском и Приморском краях - проводят проверки обоснованности повышения цен на продукты. Так, в Хабаровском крае обоснованность повышения цен на продукты со стороны оптовых и розничных предприятий проверят представители регионального министерства пищевой промышленности.

Об этом сообщил вице-губернатор края Владимир Сыркин на совещании по вопросам предотвращения роста цен на продукты.

"Необходимо проследить всю технологическую цепочку "производитель - оптовик - розничный продавец", чтобы выяснить, где идет завышение цены", - сказал Сыркин.

"Основные крупнейшие оптовые поставщики должны быть проверены в течение десяти дней", - подчеркнул вице-губернатор.

Первый заместитель главы правительства Хабаровского края Геннадий Апанасенко считает, что для решения вопроса о стабилизации цен на продукты и оптовикам и магазинам нужно снизить торгово-сбытовую надбавку на реализуемый товар. Максимальный размер надбавки в настоящее время составляет 20%.

"Необходимо рассчитать, на какую величину дохода от продажи им достаточно покрыть свои издержки и нормально развиваться, остальное в надбавке нужно снизить", - сказал Апанасенко.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по краю отметил, что для решения проблемы также необходимо разработать федеральное законодательство, ограничивающее число посредников-оптовиков.

"Потребительский рынок края в основном создается за счет завозных продуктов питания. Цены на муку, подсолнечное масло, молоко, свинину выросли на мировых рынках, это и спровоцировало рост цен в регионе", - отметил на совещании заместитель министра пищевой промышленности края Александр Яц.

По его словам, только в сентябре цены на растительное масло выросли до 42%, а на сливочное масло до 34%.

В целом, по сравнению с сентябрем 2006 года, в крае продукты подорожали на 9,85%. Больше всего с прошлого сентября цены поднялись на рис - до 70%, крупу манную - до 50%, мясо свинины - до 55%, муку - до 30 %, молоко - до 27%, хлеб - от 3 до 16%.

В Приморском крае проверку образования цен в оптовых компаниях и на продуктовых рынках проводит милиция, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого УВД.

"В рейдовые группы наряду с сотрудниками милиции включены экономисты и торговые инспекторы. Им предстоит установить, по каким ценам оптовики получают товары, и по каким отпускают их торговым компаниям", - отметил собеседник агентства.

По его словам, проверка ценообразования началось в связи со значительным ростом цен на продукты.

"Если в ходе проверки окажется, что разрыв цен значителен, то проблемой займутся налоговая служба и другие ведомства", - отметили в пресс-службе краевого УВД.

Цены на молоко, яйца, рыбу подскочили на 10-15%, на мясо, сыры - на 20-25%, передает корреспондент РИА Новости. Постоянно дорожают хлеб, сахар, крупа, макароны, консервы, сливочное и растительное масло, жиры.

РИА Новости