Администрация приграничного китайского города Хэйхэ разрешила гражданам России создавать в специальных экономических зонах (СЭЗ) фирмы без участия китайских партнеров, а также приобретать в них недвижимость без обязательного ранее специального разрешения, сообщает агентство Синьхуа. Хэйхэ находится в 750 метрах от российского Благовещенска, расположенного на другом берегу Амура.

По данным китайской погранслужбы, каждый день в этом регионе границу с КНР пересекает около трех тысяч граждан России.

Ранее россияне не имели права свободно, без участия китайских партнеров создавать компании или их представительства на территории экономической зоны, а также не могли приобретать недвижимость.

Теперь, приезжая в Хэйхэ, российские граждане будут пользоваться одинаковыми с местными жителями правами, за исключением права голосовать и быть избранным в органы госвласти Китая.

Работа по облегчению правового положения россиян началась еще в декабре 2006 года, когда власти города одобрили "Предложения о защите прав и интересов российских граждан на территории города Хэйхэ", которые учитывает изменения в системе китайского законодательства после вступление Китая в ВТО, сообщает Синьхуа.

"В целях укрепления традиционной дружбы между Россией и Китаем, а также содействия стратегическому развитию двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, администрация нашего города делает все возможное, чтобы как можно скорее реализовать эту законодательную инициативу", - сказал агентству мэр города Чжан Цзинчуань.

Власти города также создали центр правовой помощи гражданам России, который занимается решением различных конфликтных ситуаций и может помочь в решении гражданских исков в китайском суде.

В городе существуют специальные русскоязычные телефонные службы "110" и "120", куда в экстренном случае могут обратиться граждане России и получить помощь или консультацию на русском языке.

Безусловное право владения собственностью на территории СЭЗ Хэйхэ позволяет россиянам приезжать в этот китайский город на постоянное место жительство, отмечает Синьхуа.

РИА Новости