Китайский строитель погиб в воскресенье во Владивостоке от разряда тока, нарушив правила техники безопасности при подъеме груза и задев высоковольтную линию, при этом по его вине один из районов города остался без света, сообщил ведущий специалист по связям с общественностью компании "Приморские электрические сети" Александр Ковальчук.

"Группа строителей - граждан КНР - с помощью лебедки поднимала груз на десятый этаж недавно построенного жилого дома, и, чтобы груз не бился о стенку здания, рабочие использовали оттяжку из медного провода. При приближении оттяжки к высоковольтной линии на недопустимо близкое расстояние работник, держащий провод, попал под напряжение", - сказал Ковальчук.

По его словам, трагедия произошла у дома № 17 на улице Авроровская. В результате была повреждена высоковольтная линия напряжением 110 киловольт от подстанций "ВТЭЦ1 - Амурская - 1Р тяговая". Без электричества на 20 минут осталась часть потребителей района Первой Речки.

"В настоящее время энергоснабжение полностью восстановлено", - добавил собеседник.

Виновника энергоаварии машина скорой помощи доставила в приморский краевой ожоговый центр, где он скончался от полученных травм.

"Как стало известно во время разбирательства, строительные работы застройщиком на данном объекте закончены еще в июле. Граждане КНР производили отделку квартиры частному лицу", - сказал Ковальчук.

Монтажно-строительные работы в охранной зоне высоковольтной линии проводились без согласования с "Приморскими электрическими сетями", отметил представитель компании.

РИА Новости, Дарья Алексеева