Качество воды в китайской реке Сунгари, впадающей в Амур, улучшилось, но для полного решения вопроса с загрязнением Сунгари понадобиться три пятилетки, сообщил во вторник заместитель начальника управления охраны окружающей среды Харбина Ли Яцян.

"В настоящее время построены два завода по очистке сточных вод, которые перерабатывают в сутки до 500 тысяч тонн стоков - это 40%, к 2010 году, когда будут достроены запланированные очистные сооружения, очистке подвергнется 90% стоков", - сказал Ли Яцян на седьмой трехсторонней экологической конференции Хабаровска, Харбина (КНР) и Ниигаты (Япония).

По его словам, для решения экологической проблемы реки разработана госпрограмма по предотвращению загрязнения реки Сунгари на 2006-2010 годы. Общий объем капитальных вложений для реализации программы составил 13,4 миллиарда юаней. На Харбинском участке Сунгари, длиной 466 километров, осуществляется 24 проекта, включенных в программу. Одновременно с этим Харбин продвигает строительство очистных сооружений в соседних городах и поселках, в годы 11 пятилетки они будут построены.

Он отметил, что особое внимание уделяется безопасности химических, фармацевтических и целлюлозных предприятий. Проблемные предприятия власти города заставили в ограниченные сроки принять меры к исправлению положения. Работа 16 предприятий, на которых использовались устаревшие технологии, была приостановлена или остановлена полностью.

По словам Ли Яцяна, на 15 городских предприятиях, которые сбрасывают до 65% загрязненной воды, установлены приборы контроля за содержанием загрязняющих веществ.

Представитель министерства природных ресурсов Хабаровского края сообщил РИА Новости, что показатели по нитратам, соединениям азота, раньше превышающие российские нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) в 12-15 раз, а хлорфенолов в 10-12 раз, сейчас снизились до трех-пяти ПДК.

Концентрация фталатов снизилась с 40 до пяти ПДК. Вместе с тем, состояние реки Уссури, также являющейся трансграничной и впадающей в Амур, ухудшилось. Хуже стали и показатели воды, поступающей из верховьев Амура. Там обнаружено превышение ПДК пестицидов. Вода не соответствует также нормам по микробиологическим показателям.

Одной из самых крупных экологических катастроф стал сброс в воды реки Сунгари на северо-востоке КНР 100 тонн бензольных и нитробензольных веществ в ноябре 2005 года. Пятно прошло по всему течению реки (в это время в некоторых городах отключалось водоснабжение) и затем попало в Амур.

РИА Новости Лариса Докучаева