На Дальнем Востоке за 9 месяцев этого года прокуроры выявили 318 преступлений, связанных с получением и дачей взяток, к уголовной ответственности по этим фактам привлечены 155 человек, сообщила прокурор управления генпрокуратуры РФ в ДФО Раиса Нудман.

"Всего в округе за девять месяцев зарегистрировано более 1,5 тысяч преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и органов местного самоуправления, это на 12,3 % больше, чем в тот же период прошлого года", - рассказала Раиса Нудман.

По ее словам, кроме взяточничества, преступления против госвласти совершаются в области нецелевого расходования бюджетных средств и превышения должностных полномочий.

"По статье 285-1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) возбуждено шесть уголовных дел. По статье 286 УК РФ (превышение государственным служащими должностных полномочий) - десять уголовных дел", - сказал собеседница агентства.

Всего к уголовной ответственности за совершение преступлений против государственной власти и службы в органах местного самоуправления с начала года привлечен 291 человек.

Раиса Нудман отметила, что прокурорские проверки выявили и такие нарушения, как непредставление госслужащими сведений о доходах, назначение на должности людей, не соответствующих квалификационным требованиям, на вакантные должности служащие назначались без проведения конкурса.

Те или иные нарушения отмечены почти во всех регионах Дальнего Востока. За подобные нарушения чиновники привлекаются к дисциплинарной ответственности, подчеркнула собеседница агентства.

РИА Новости, Лариса Докучаева