Уровень загрязнения нефтяными углеводородами акватории Уссурийского залива у южного побережья Приморского края увеличился в два раза с весны этого года, сообщил сотрудник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского гидрометеоцентра.

"По сравнению с весной и летом текущего года, специалисты отмечают увеличение среднемесячных концентраций нефтяных углеводородов в Уссурийском заливе в два раза", - сказал сотрудник Центра.

По его словам, превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в полтора-два раза специалисты обнаружили в акваториях бухт Золотой Рог, Диомид, пролива Босфор Восточный, Уссурийского и Амурского заливов.

На некоторых участках морской акватории юга Приморья уровень загрязнения нефтепродуктами еще выше, добавил собеседник. Так, в заливе Славянка концентрация нефтяных углеводородов превысила ПДК более, чем в восемь раз.

По данным мониторинга, на всей акватории бухт Диомид, Золотой Рог и пролива Босфор Восточный вода покрыта нефтяной пленкой. Загрязнение фенолами в бухтах Золотой Рог и Диомид, проливе Босфор Восточный и Уссурийском заливе осталось на уровне 2006 года, средняя концентрация фенолов по-прежнему превышает предельно допустимую концентрацию в полтора-два раза.

По словам специалистов, экологическое состояние морской акватории на юге Приморья ухудшается с каждым годом. Одна из основных причин - отсутствие очистных сооружений во Владивостоке, стоки из которого сбрасываются в залив.

РИА Новости, Вероника Перминова