Владимир Путин подверг критике власти Дальневосточного федерального округа, которые, по его словам, не предпринимают достаточных усилий для выполнения программы по переселению соотечественников. "Хочу обратиться к руководителям регионов Дальнего Востока. Особого энтузиазма с их стороны в этом вопросе мы не видим", - сказал президент РФ, отвечая на вопрос жителя Дальневосточного региона во время "прямой линии".

Путин напомнил, что программа по переселению соотечественников предусматривает, что именно региональные власти должны обеспечить работой и жильем "тех, кто хочет жить в России и быть российским гражданином".

"Только сопряжением усилий федерального центра и регионов можно достичь здесь необходимого эффекта", - сказал он.

Однако, по словам президента, губернаторы дальневосточных регионов не проявляют заинтересованности в выполнении этих задач. "Им выгоднее завезти граждан КНР, чтобы те выполнили конкретные задачи, а затем отправить их на родину. Для решения текущих проблем это неплохо, но надо решать вопрос и с нашими гражданами", - сказал Путин.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что, по оценкам экспертов, "критический уровень количество граждан иностранных государств на Дальнем Востоке не превысило".

РИА Новости