Логотип
1 1 1 1 1
Е.АНДРЕЕВА: Да. Наши передвижные камеры сегодня установлены в разных городах России. И начинаем мы с Дальнего Востока. Итак, в прямом эфире Владивосток. И там работает наш корреспондент Эрнест Мацкявичус. Эрнест, здравствуйте! Мы ждем вопросы для Президента России. Э.МАЦКЯВИЧУС: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Здравствуйте, Катя! Здравствуйте, Сергей!

Владивосток – самая восточная точка этой «прямой линии». Мы находимся на главной площади в самом центре города. От нас до вас 9302 километра. Здесь уже темнеет, это видно, наверное, по изображению. Рабочий день заканчивается, погода портится, только что прошел мощный дождь, но никого с этой площади не смыл.

Вообще люди стали собираться, как только узнали, что именно с этого места можно будет задать свой вопрос Президенту. А буквально только что подошла большая группа людей с острова Русский, многие из них работают во Владивостоке, и через 50 минут, даже уже через 45 минут уходит последний паром на остров. Поэтому давайте, наверное, начнем с них.

Пожалуйста, кто с острова Русский, кто готов задать вопрос?

О.САТИНКО: Сатинко Ольга Владимировна, жительница острова Русский.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы сегодня от лица 7 тысяч жителей Русского острова передаем Вам огромный привет.

У нас на Дальнем Востоке говорят следующим образом. Существуют две России: одна – процветающая – до Урала и другая Россия – с островным синдромом оторванности – после Урала. Долететь до Москвы из Владивостока – нужно затратить огромные средства. Только до Москвы билет стоит для одного человека 45 тысяч рублей (это туда и обратно). Если Владивосток оторван от России, то мы, жители острова Русского, оторваны от города Владивостока. Вы не представляете, сколько у нас проблем, их множество: безработица, островные дороги, здравоохранение, образование – их много. Но самая страшная проблема, катастрофическая проблема – это связь материка и острова Русский. Наша жизнь полностью зависит от парома. А паромы зависят от погодных условий. То ледовая обстановка, то штормовая готовность, и мы бегаем по берегу либо на острове, либо на материке, пытаясь попасть к себе домой или добраться на учебу или на работу. Именно по этой причине нам очень часто отказывают в приеме на работу.

Мы очень надеемся на саммит. Мы надеемся на то, что саммит будет проведен у нас, во Владивостоке, на острове Русском и хотя бы частично решит наши проблемы. Мы очень надеемся на Вас, Владимир Владимирович, именно благодаря тому, что Вы один из немногих руководителей нашей страны, регулярно приезжаете к нам сюда. В основном чиновники не балуют нас своим вниманием. И нас интересует вопрос, что же будет с нами дальше, после Вашего ухода с поста Президента? И состоится ли саммит у нас здесь?

В.ПУТИН: Во-первых, хочу сказать, что это больная тема для всей страны – ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Из этих регионов выехало в последние годы полтора миллиона человек. Происходит депопуляция этого региона страны. Это абсолютно недопустимо и крайне опасно для нас. Россия веками осваивала эти территории, и мы не допустим того, чтобы ситуация там деградировала и дальше.

Что для этого делается? Вы знаете, что принят ряд федеральных программ по развитию Забайкалья и Дальнего Востока. Создана специальная комиссия по моей инициативе. Эту комиссию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации. Поэтому внимание руководителей и чиновников всех уровней не будет ослаблено к Дальнему Востоку. Наоборот, оно будет только возрастать. Это первое.

Второе. В рамках федеральных целевых программ на развитие Дальнего Востока предусмотрено выделение значительных сумм из федерального бюджета. На ближайшие 4–5 лет это 500 миллиардов рублей. Это очень большие деньги, мы таких денег ни на одну программу не выделяли. Но дело не только в средствах коммуникации с европейской частью. Здесь, как вы знаете – а вы это знаете лучше, чем кто-либо другой (люди, которые там живут, понимают), – это диспаритет в тарифах на электроэнергию. И здесь намечено развитие собственной энергетики: и газовой энергетики, и электроэнергетики.

Это создание новых рабочих мест на базе прежде всего высоких технологий. Мы будем поддерживать те производства, которые на Дальнем Востоке являются традиционными. Это авиастроение, и «Суперджет» там, вы знаете, этот наш самолет достаточно неплохо идет. Будем поддерживать судостроение. В рамках создания единой судостроительной корпорации все сегменты судостроения, которые присутствовали на Дальнем Востоке, они, конечно, будут поддерживаться в рамках этой корпорации. Будем развивать инфраструктуру, строительство дорог, портов и так далее и тому подобное.

Конечно, нужно и дальше думать о том, как снижать зависимость тех, кто проживает на Дальнем Востоке, в этих регионах, в зависимости от больших тарифов на пролет или на проезд на поездах. И сегодня перекрестное субсидирование имеет место быть, но мы не только его сохраним, но будем наращивать. Хотя более кардиальный путь решения вопроса – это повышение уровня доходов населения, которое там проживает, чтобы люди имели возможность свободно передвигаться по стране.

Уверяю Вас, что Правительство знает об этом и будет настойчиво добиваться решения этих вопросов. Внимание к Дальнему Востоку не будет понижено. Наоборот, оно будет только возрастать.

Теперь что касается острова Русский (это вторая часть Вашего вопроса). Принято решение о том, что в 2012 году саммит государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в Российской Федерации. И я сразу же своим коллегам на последней встрече в Австралии сообщил о том, что если нам такая честь будет предоставлена, а решение, повторяю, уже принято, то мы будем организовывать эту работу во Владивостоке.

Правительственная комиссия совместно с руководителями региона приняла решение о том, что центром проведения этого мероприятия будет как раз остров Русский. Для этого предполагается построить как минимум один мост, а может быть, даже и два моста, соединяющие остров Русский с континентальной частью, с городом Владивостоком.

Просто не сомневаюсь в том, что это улучшит и ситуацию с работой, с дополнительными рабочими местами во Владивостоке и вообще на Дальнем Востоке в целом. Это будет способствовать развитию региона. И вот такие мероприятия, конечно, важны, но важны не сами по себе, а потому что они играют роль магнита для привлечения инвестиций как внутренних, так и из-за рубежа. Это хороший сигнал, и он будет сделан.


Е.АНДРЕЕВА: Эрнест, пожалуйста, еще вопрос для Президента.

Э.МАЦКЯВИЧУС: Чтобы все было справедливо, я зайду с другого фланга. Кто еще хочет? Давайте, молодой человек.

ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Владислав, я студент.

Владимир Владимирович, Вами была поставлена программа переселения соотечественников из-за рубежа туда, где они действительно нужны. Я знаю, что Дальний Восток также является таким регионом, однако в большинстве своем сейчас к нам едут не соотечественники – не дремлют наши ближайшие соседи, к нам едут гости из ближайших стран.

Помимо того, нужно каким-то образом задержать и оставить здесь тех людей, которые здесь уже живут. Например, я студент второго курса и учусь по специальности финансы. Я знаю, что большинство моих однокурсников по окончании учебы собираются приехать поближе к Москве, на запад, или к Санкт-Петербургу. Или, наоборот, уехать на восток, за рубеж. Более того, Владимир Владимирович, я не хочу уезжать, например, из нашего региона, но я понимаю, что найти работу здесь по окончании учебы мне будет довольно-таки сложно.

Спасибо большое.

В.ПУТИН: Владик, я тоже не хочу, чтобы Вы уезжали. И не только Вы, но и Ваши товарищи по университету, вообще все, кто проживает на Дальнем Востоке, не только в Приморском крае, но и в других территориях Дальнего Востока.

Я уже сказал, что для того, чтобы обеспечить рабочими местами, для того, чтобы создать новые рабочие места, предусмотрено соответствующее финансирование и развитие инфраструктуры на уровне федерального бюджета. И уверен, что эти программы будут реализованы. Это первое.

Второе. Отток действительно был и есть, к сожалению. Но надеюсь, что те программы, о которых я сказал, сработают таким образом, что мы не только стабилизируем ситуацию в этой части, но и, наоборот, реализация этих программ будет способствовать притоку туда населения.

Теперь по поводу переселения. Да, у нас принята программа о переселении соотечественников. Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала. Но пилотными регионами, куда будут направляться федеральные средства на реализацию этой программы, избраны практически все регионы Дальнего Востока и Забайкалья. Это и Хабаровский край, и Приморский край, по-моему, Магаданская область, Амурская область и так далее. 12 регионов – это в основном вся Восточная Сибирь и Дальний Восток.

В соответствии с этой программой на переселение соотечественников выделены необходимые ресурсы. Какие? Не помню точно, могу ошибиться, но, насколько я помню, 60 тысяч – это единовременное пособие при переселении, затем – пособие ежемесячное, если нет постоянного источника дохода у людей, которые переселились. Это поддержка при оформлении различных административных барьеров, связанных с перевозом имущества, таможней, оформлением документов. Это социальный пакет, который касается обучения в школах, детских садах и так далее, и тому подобное. Не ахти, может быть, какие деньги, но это реальная поддержка. Для людей, которые переезжают из республик бывшего Советского Союза, это может быть существенным. Но это еще не все.

Людям, которые приезжают для того, чтобы жить на постоянной основе в Российской Федерации и хотят быть гражданами нашей страны, нужно предоставить работу и жилье. Вот это вторая составляющая программы, которая является ответственностью региональных властей. И только сопряжение усилий федерального центра и регионов может дать необходимую синергию, как говорят, необходимый эффект.

В этой связи хотел бы обратиться к руководителям регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Мы энтузиазма особого до сих пор с их стороны не видим. Гораздо легче на временной основе завезти граждан, допустим, Китайской Народной Республики, они там отработают какое-то время, выполнят какие-то народнохозяйственные задачи – и до свидания, и отправить их на родину. Для решения текущих проблем это тоже неплохо. Кстати говоря, количество граждан других государств в территориях Дальнего Востока, по экспертным оценкам, критического уровня не превышает. Но все-таки мы должны заботиться о том, чтобы стабилизировать собственное население на этих территориях. Обязательно будем это делать.

 Видеорепортаж «Прямая линия с Президентом России», Часть 2
Е.АНДРЕЕВА: Спасибо, Владивосток! Спасибо, Эрнест! И сейчас мы можем задать еще один вопрос.

С.БРИЛЕВ: Давайте останемся на Дальнем Востоке, жалко покидать Дальний Восток.

Е.АНДРЕЕВА: Эрнест, пожалуйста.

Э.МАЦКЯВИЧУС: Еще есть вопросы какие-нибудь? Пожалуйста.

А.ТКАЧЕНКО: Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Ткаченко Александр. Я тоже являюсь студентом третьего курса финансового факультета. Меня тревожит такой вопрос: не станет ли наш город после проведения саммита АТЭС каким-то центром концентрации ресурсов именно в криминальной сфере? Потому что планируется, насколько я знаю, открытие каких-то игровых зон, каких-то связанных именно с этим направлением предприятий, но как в целом будет использоваться то, что будет здесь построено?

В.ПУТИН: Что касается игорной зоны, Вы наверняка слышали о принятых на этот счет решениях. А решение такое: вся игорная деятельность в России должна быть сведена к четырем регионам. Борьба между регионами за право иметь такую игорную зону развернулась в Правительстве очень жаркая. Почему? Потому что наличие такой игорной зоны на той или иной территории означает, по прогнозам экспертов, значительный приток в региональный бюджет. А это дополнительные возможности для решения социальных задач, ну и все, что с этим связано. Если в бюджете есть деньги, то можно эти задачи решать, если их нет – надо идти как минимум в федеральный центр и просить субсидии. Поэтому сам факт наличия игорной зоны с экономической точки зрения является исключительно привлекательным. Разумеется, от местных властей, от региональных властей будет зависеть, насколько цивилизованно это должно быть сделано.

В ближайшее время Правительство должно принять решение, согласно которому (или в рамках которого) можно будет определить границы этой зоны. Где ее сделать, эту зону, – это ответственность Вашего губернатора. Если руководство области, края, республики вообще не хочет, то – пожалуйста – можно перенести это в совершенно другое место. Но я Вас уверяю, что, поскольку это привлекательно с экономической точки зрения, вряд ли от этого кто-нибудь откажется.

Вы правы: там, где игра, там, как правило, растет и криминалитет. Повторяю еще раз, это ответственность прежде всего местных властей – организовать это достойным, цивилизованным образом.


Е.АНДРЕЕВА: Спасибо, Владивосток! Мы переходим к следующему.

телеканал "Россия"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках