В Приморском крае без энергоснабжения, нарушенного снежным циклоном, остаются 31,6 тысячи человек, сообщил во вторник сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. Ремонтные бригады уже восстановили энергоснабжение в 100 населенных пунктах.

"Без электроэнергии остаются 46 населенных пунктов, находящихся в 13 районах края - в Уссурийском, Владивостокском, Артемовском и Спасском городских округах; в Михайловском, Хорольском, Анучинском, Октябрьском, Надеждинском, Спасском, Ханкайском, Черниговском и Шкотовском районах", - сообщил собеседник агентства.

Основная причина аварий - многочисленные локальные обрывы линий электропередачи. Социальные объекты - школы, больницы, детские сады в обесточенных населенных пунктах подключены к резервным источникам питания, добавил представитель МЧС. Угрозы промерзания систем отопления в жилых домах нет, так как температура воздуха на улице плюсовая.

Всего в ночь на 20 октября в Приморье выпала двухмесячная норма осадков. Мокрый снег сопровождался грозой и штормовым ветром. Стихия нарушила энергоснабжение в 146 населенных пунктах, без электричества оставались более 225 тысяч человек. Наиболее сложная ситуация складывалась в Уссурийском, Михаловском, Хорольском районах, в них власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

Движение автотранспорта по основным магистралям Приморского края восстановлено полностью. Железнодорожный транспорт и авиация работают в штатном режиме. Ситуацию по устранению последствий стихии взял под контроль губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Оперативные штабы по ликвидации последствий циклона созданы в каждом муниципальном образовании. На расчистке от снежных заносов и устранении аварий круглосуточно работали около 400 единиц техники и более полутора тысяч человек.

РИА Новости, Вероника Перминова