Суд Ленинского района Владивостока постановил взять под стражу исполняющего обязанности заместителя начальника УВД по Приморскому краю по экономической безопасности, полковника милиции Анатолия Лацепова.

По словам старшего помощника прокурора края Ирины Номоконовой, в отношении Лацепова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").

Согласно данным следствия, 25 июля 2007 года полковник незаконно дал указание своим подчиненным отказать в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя коммерческой организации, уклонившейся от уплаты налогов на сумму 22 миллиона рублей.

 Тем самым, как считают в прокуратуре, замначальника краевого УВД скрыл от учета тяжкое преступление. Незаконное процессуальное решение отменено прокуратурой, а против фирмы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ ("уклонение от уплаты налогов и сборов с организации").

2 августа суд по ходатайству прокуратуры Владивостока временно отстранил Лацепова от должности. Кроме того, с него была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. "Однако подозреваемый указанную меру пресечения нарушал ненадлежащим поведением и воспрепятствованием производству по уголовному делу, оказывал давление на свидетелей, что явилось основанием для возбуждения следствием ходатайства об изменении ему меры пресечения", - рассказала Ирина Номоконова.

23 октября полковник был взят под стражу прямо в зале судебного заседания.

lenta.ru