В связи с произошедшим 13 июля в результате наладки нового оборудования на ОАО «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» выбросом сероводорода, принято решение о проведении постоянного мониторинга атмосферы окружающей среды. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По данным на 27 июля превышения ПДК по загрязняющим веществам не выявлено. В оперативные службы Комсомольска-на-Амуре поступают обращения от жителей районов, близких к КНПЗ. Люди жалуются на резкий, неприятный запах.

Как сообщил председатель комитета по охране окружающей среды Правительства края Виктор Бардюк, необходим более детальный мониторинг атмосферного воздуха.

«Во-первых, мы должны проверить, как в Комсомольске сработали службы, отвечающие за лабораторный контроль воздуха. Во-вторых, необходимо к мониторингу привлечь наших краевых специалистов и оборудование, которое находится в Хабаровске. Раз есть жалобы, значит нужно провести более детальный анализ атмосферного воздуха по разным показателям», - отметил Виктор Бардюк.

Окончательное решение по этим мерам будет принято сегодня на оперативном совещании со всеми службами в министерстве природных ресурсов края.

Виктор Бардюк также сообщил, что накануне на КНПЗ начала работу комиссия из представителей Прокуратуры, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Осуществляется контроль атмосферного воздуха и проверяться соблюдение технологии на новой установке.