Центр, где установлен самый мощный на российском Дальнем Востоке компьютер, открылся в четверг во Владивостоке, в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), сообщил ученый секретарь института Николай Галкин.

"Это самый мощный суперкомпьютер на Дальнем Востоке и Восточной Сибири вплоть до Томска", - отметил собеседник агентства.

По словам Галкина, "вычислительный кластер МВС-15000 оснащен 84 процессорами, у него 168 гигабайт оперативной памяти, производительности - 740 гигаопераций в секунду, что позволит ученым быстрее и точнее проводить необходимые расчеты".

"Это один из самых мощных суперкомпьютеров в России, среди академических учреждений России более мощный есть только в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН в Москве", - сообщил РИА Новости заведующий суперкомпьютерным центром института Евгений Голенков.

По его словам, вычислительный кластер создан в Москве, в межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии наук. В Институте автоматики ДВО РАН его дооснастили, установили дополнительные программы и подключили к глобальной сети ДВО РАН, чтобы работать с компьютером могли пользователи из университетов, научных институтов других городов Дальнего Востока.

Сейчас работать на новом суперкомпьютере могут ученые из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, точки доступа планируется установить в Благовещенске и Новосибирске.

В первую очередь суперкомпьютер будут использовать для решения фундаментальных научных задач, добавил собеседник агентства. Суперкомпьютер оснащен пятью специальными вычислительными пакетами - по квантовой и молекулярной химии, численной математике, характеристикам электронных структур молекул, газогидродинамике.

Суперкомпьютер можно использовать для моделирования систем безопасности, двигателей машин, расчета траектории движения тайфунов, планирования и оптимизации грузоперевозок, для видеомонтажа, спецэффектов и анимации в кино и на телевидении.

В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, согласно опубликованной 27 июня 29-й редакции рейтинга, наиболее мощной системой является вычислительный комплекс IBM Blue Gene/L, установленный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Калифорния, США). Его производительность составляет 280,6 терафлопса (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Российская система "СКИФ-Cyberia", находящаяся в Томском государственном университете, занимает в этом рейтинге 105-е место. Кластер объединяет 283 вычислительных узла. В суперкомпьютере 566 процессоров, он может выполнять 9,019 триллиона операций в секунду.

Суперкомпьютер "МВС-15000БМ", установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре, занимает 187-е место. Его производительность составляет 6,65 терафлопса.

РИА Новости, Вероника Перминова