Социально-экономическое развитие Дальнего Востока останется одним из основных направлений работы российских властей, сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов, который посетил с рабочей поездкой в Республике Саха (Якутия).

"Правительство РФ консолидировано выступает за уделение приоритетного внимания Дальнему Востоку, включая Якутию", - заверил Иванов руководство региона.

Он одобрил подписанный в пятницу протокол о намерениях между Росатомом и Якутией.

"На севере, где нужны плавучие АЭС малой мощности, есть три точки, где их можно разместить, это очень важно для снижения тарифов", - сказал Иванов на встрече с главой республики Вячеславом Штыровым.

Ранее Иванов сообщил журналистам, что северные города Якутии планируется обеспечивать электричеством с помощью плавучих атомных станций малой мощности.

Он напомнил, что развитие региона "должно вестись на новых принципах: не просто моносырьевая направленность, а поменьше вывозить чистого сырья и побольше продуктов с высокой добавленной стоимостью".

Штыров сообщил, что регион "ощущает внимание президента и правительства". Он рассказал об основных проектах, которые реализуются в Якутии.

"Создание ВСТО (трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан") идет в пределах графика, разрешительные вопросы решены. Мы также ведем строительство первенца нефтяной промышленности Якутии, и с началом работы ВСТО в него будет синхронно подана якутская нефть", - пообещал президент республики.

Глава региона добавил, что "российские компании проявляют очень большой интерес к инвестициям в Якутию".

"Мы намерены создать новый промышленный район, который послужит тыловой базой, даст мощный толчок развитию и Амурской области, и Хабаровского края", - сказал он.

РИА Новости