Дальневосточная транспортная прокуратура, проверив исполнение законодательства по обеспечению безопасности полетов и авиационной безопасности в аэропортах региона, выявила более одной тысячи нарушений, сообщила в понедельник пресс-секретарь Дальневосточной транспортной прокуратуры Наталья Гелашвили.

Она уточнила, что комплексные проверки проходили на авиапредприятиях Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

"Нарушения выявлены в области сертификации и лицензирования авиационной деятельности, пробелов в организации трудовой деятельности, структуры и численности штата авиаэксплуатантов, обеспечения безопасности полетов на воздушных судах и антитеррористических мер", - рассказала Наталья Гелашвили.

По ее словам, прокуроры выявили случаи провоза на самолетах неоформленных пассажиров. В отношении предприятия "Хабаровские Авиалинии" возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Сейчас уголовное дело рассматривает суд.

Наталья Гелашвили отметила, что по результатам проверки аэропорта города Тынды Амурской области прокуроры возбудили еще одно уголовное по части 1 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство и легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в крупном размере). У аэропорта не было сертификата соответствия на осуществление воздушных перевозок и лицензии на аэропортовую деятельность по обслуживанию воздушных судов, пассажиров, грузов и багажа, пояснила она.

Кроме того, по исковому заявлению прокуратуры суд вынес постановление о запрещении эксплуатации Тындинского аэропорта.

По словам собеседницы, к моменту проверки не была лицензирована и деятельность "Дальавиа" по обеспечению авиационной безопасности, несмотря на то, что доход у данного авиапредприятия по этой статье в 2007 году составил более 24 миллионов рублей. Генеральному директору "Дальавиа" прокуратура внесла представление.

Всего по результатам проведенных проверок, транспортные прокуроры внесли руководителям авиапредприятия 134 представления об устранении нарушений, в суды направлено 20 исковых заявлений, требования 12 из которых судом на данный момент удовлетворены. Возбуждено два уголовных дела.

В настоящий момент большинство выявленных нарушений устранено, отметила Наталья Гелашвили.

РИА Новости, Лариса Докучаева