Около полумиллиона взрывоопасных предметов обнаружили и обезвредили в текущем году подразделения инженерных войск в Сибирском (СибВО) и Дальневосточном (ДВО) военных округах, сообщил в среду помощник главкома Сухопутных войск Игорь Конашенков. По словам собеседника агентства, инженеры СибВО разминировали около 327 тысяч неразорвавшихся боеприпасов, а саперы ДВО - более 171 тысячи.

Конашенков сообщил, что работы по разминированию проводятся уже много лет на территориях сгоревших в свое время баз и складов боеприпасов. "Многие склады сгорели более 30 лет назад", - пояснил он.

В СибВО саперные работы проводились в районе города Нерчинск Читинской области и в поселке Гусиное озеро Республики Бурятия, в ДВО - в поселках Бира Еврейской автономной области, Арга Серышевского района Амурской области и Обор Хабаровского края.

По словам Конашенкова, работы по очистке проводятся в связи с обращениями руководителей субъектов РФ и администраций районов, население которых, несмотря на неоднократные предупреждения, предпринимает попытки проникновения на опасные территории с целью сбора цветных металлов.

"Это создает угрозу для здоровья людей и влечет за собой опасность неконтролируемого оборота взрывчатых веществ", - отметил помощник главкома Сухопутных войск.

"Вероятность нахождения боеприпасов в грунте, несмотря на то, что прошел большой промежуток времени с момента пожаров на складах, по-прежнему велика. Из-за колебания уровня грунтовых вод, замерзания и оттаивания грунта, происходит постепенное выталкивание боеприпасов, оказавшихся в почве в результате взрывов", - сказал Конашенков.

Именно поэтому, по его словам, возникает необходимость многократно обследовать и очищать от боеприпасов одни и те же территории.

Конашенков сообщил, что в связи с наступлением холодов и промерзанием почвы работы по разминированию боеприпасов в этом году уже завершены.

РИА Новости