Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Дальневосточном федеральном округе заместителя министра внутренних дел Олега Сафонова. Это место пустовало почти месяц после того, как предыдущий полпред Камиль Исхаков был назначен заместителем министра регионального развития.

В новой должности господину Сафонову поручено заняться «декриминализацией» Дальнего Востока, однако его бывшие сослуживцы не слишком высоко оценивают эффективность на прошлых местах службы.

Владимир Путин лично поставил задачу перед новым полпредом. «Вы направляетесь в один из самых сложных и очень важных для страны регионов — Дальний Восток. К осуществлению намечен целый ряд программ, региональных и местных. И в этой связи одной из первоочередных задач является декриминализация региона»,— сказал глава государства.

Господин Сафонов уверил президента в том, что «отчетливо осознает» проблемы Дальнего Востока и приложит все силы к борьбе. «Вы справедливо сказали, что нужно начать с декриминализации экономики, особенно в преддверии форума АТЭС (он пройдет в 2012 году.— „Ъ“). Я постараюсь сосредоточить внимание на развитии экономики, промышленности и социальной сферы», — пообещал господину Путину новый полпред.

На предыдущих местах работы Олега Сафонова вспоминают без особого энтузиазма. Его назначение заместителем министра внутренних дел по криминальной милиции в ноябре прошлого года стало для центрального аппарата МВД полной неожиданностью. Он сменил генерал-полковника милиции Андрея Новикова, чьи позиции в ведомстве казались незыблемыми и которого в кулуарах МВД считали наиболее вероятным преемником Рашида Нургалиева на посту министра.

Кроме того, Олег Сафонов не имел опыта работы в правоохранительных органах. Это обстоятельство, как отмечали в неофициальных беседах многие сотрудники центрального аппарата МВД, могло помешать ему эффективно руководить службой криминальной милиции, основу деятельности которой составляют весьма специфические оперативно-розыскные мероприятия.

Источники „Ъ“ отмечают, что в последнее время курируемые им оперативные департаменты МВД — департамент уголовного розыска, департамент экономической безопасности (ДЭБ) и департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) — практически перестали рапортовать об успешно проведенных громких милицейских операциях, что не могло остаться незамеченным в Кремле.

Кроме того, в кулуарах центрального аппарата МВД отмечают, что господину Сафонову не удалось быстро завершить кадровую перетряску в ДЭБ и ДБОПиТ, которая была связана с назначением новых руководителей департаментов — соответственно Евгения Школова и Сергея Мещерякова (одновременно с приходом в МВД Олега Сафонова экс-начальник ДЭБ генерал Мещеряков возглавил ДБОПиТ, а его прежнее место занял бывший коллега Владимира Путина по Первому главному управлению КГБ Евгений Школов).

В августе этого года Олег Сафонов отправился в долгосрочный отпуск, выйдя из которого, по данным „Ъ“, уже практически не подписывал сколько-нибудь важных документов.
Не могут вспомнить больших успехов господина Сафонова и в Южном федеральном округе. Как сообщил „Ъ“ источник в Южном полпредстве, единственное, чем прославился генерал на этом посту, это скандальной потерей в ходе празднования Нового года в Кисловодске нагана и удостоверения личности, в связи с чем в округе проводилось серьезное расследование и даже были арестованы несколько карачаевцев, которых чуть не обвинили в терроризме, но потом отпустили.

Назначенный в округ в 2004 году Дмитрий Козак способствовал переводу господина Сафонова в Счетную палату, откуда он и перебрался в МВД. По свидетельству источников „Ъ“ в администрации президента, Олег Сафонов добивался поста полпреда в Южном округе, но это назначение так и не состоялось, потому что в Кремле опасались обострения обстановки в регионе из-за скандальной репутации генерала.

В итоге он был отправлен на Дальний Восток. Возможно, сыграла роль работа господина Сафонова в мэрии Санкт-Петербурга, однако, по утверждению собеседников „Ъ“, Владимир Путин своего бывшего сослуживца по питерской мэрии так и не вспомнил.

Сюзанна Фаризова, Александр Игорев, Алла Барахова


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сафонов Олег Александрович

Родился 24 августа 1960 года в Ульяновске. В 1982 году окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета, в 1989 году — Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.В. Андропова, в 2003 году — Северо-Западную академию государственной службы. В 1982–1991 годах работал в органах госбезопасности. В 1991–1994 годах был главным специалистом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (комитет возглавлял Владимир Путин).

С 1994 года — координатор программ международного фонда «Культурная инициатива». С 2000 по 2002 год — советник губернатора Ленинградской области по вопросам безопасности. В 2002–2003 годах работал начальником управления кадров Госкомрыболовства России (руководителем этого ведомства был Евгений Наздратенко). В 2003 году стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

В марте 2005 года назначен аудитором Счетной палаты, курировал расходование бюджетных средств на нацбезопасность и правоохранительную деятельность. 14 ноября 2006 года назначен заместителем министра внутренних дел РФ.

КОНТЕКСТ
На Дальнем Востоке уровень преступности снижается

По данным пресс-службы главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу, в первой половине 2007 года на территории округа было зарегистрировано 112 582 преступления. По сравнению с тем же периодом 2006 года общий уровень преступности снизился на 4,5%.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 5,5%. Отмечено снижение числа убийств (на 22,8%), грабежей (13,6%), разбоев (8,4%) и вымогательств (18,2%). При этом раскрываемость преступлений выросла на 2,5%, из них совершенных организованными преступными группировками — на 45%.

За последнее время правоохранительными органами было ликвидировано организованное преступное сообщество «Общак» — дело его лидеров рассматривается в суде. По обвинению в коррупции и злоупотреблениях привлекаются к уголовной ответственности мэр Владивостока Владимир Николаев и несколько его заместителей, а также сотрудники администрации губернатора Приморского края.

В том же крае пресечено несколько крупных контрабандных каналов, а в суд передано дело начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, обвиняемого, помимо прочего, в контрабанде.

"Коммерсантъ"