Виктор Черепков, депутат Государственной думы РФ: — В первую очередь исполнительную власть. Но здесь у президента инструментов больше, чем у Олега Сафонова. Задача главой государства поставлена правильная. Никогда лучший город — Владивосток и лучший регион — Приморский край не получат инвестиций, пока там будет бандитская власть.

При прошлых полпредах борьба с криминалом во власти была имитацией, надеюсь, что у Олега Сафонова все получится. Мы ему будем помогать в этом начинании.

Сергей Ломаев,
главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в Приморском крае:

— Известно, что в рамках подготовки к форуму АТЭС во Владивостоке и реализации ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на Дальний Восток будут направлены огромные финансовые средства. Только на ФЦП это 500 млрд руб. И поэтому нужен человек, который бы направил эти средства к получателю и проконтролировал их расходование, не допустив их разворовывания.

Михаил Вовк,
руководитель хабаровского регионального отделения всероссийского общественного движения «За права человека»:

— Я думаю, что декриминализация мало зависит от одного человека. Это компетенция, прежде всего, правоохранительных органов, а они, в том числе и прокуратура, сейчас очень неактивно работают в этом направлении, неохотно возбуждают уголовные дела. Сам по себе факт, что приедет полпред с таким богатым опытом, это хорошо, но он вряд ли сможет переломить ситуацию. Нужно менять правовую систему и отношение правоохранительных органов к этим проблемам.

Олег Турков,
спикер совета народных депутатов Амурской области:

— В каждом субъекте Дальневосточного округа есть своя специфика, есть отрасли, в которых работают криминальные элементы, где-то это топливно-энергетический комплекс, где-то рыболовство и реализация федеральных целевых программ. Поэтому тут к каждому региону нужно подходить индивидуально и работать по этим направлениям.

Нина Солодякова,
депутат думы Корякского автономного округа:

— Поскольку у нас основные доходы приносят природные ресурсы, то и декриминализовать нужно именно эти отрасли. Это в первую очередь рыболовство, в котором очень много криминала. Все доходы от ловли рыбы и краба идут не в казну, а разворовываются. Во-вторых, я думаю, что криминал имеет место в горнорудной промышленности, там, где добывают золото и платину. Доходы от добычи этих металлов используются также не на благо граждан.

Роман Ярмошевич. ИД "Коммерсантъ"