Международная научная экспедиция, в состав которой вошли ученые РФ, Японии и Южной Кореи, выявила на севере Охотского моря повышенную концентрацию углекислого газа в воздухе. Это может свидетельствовать о начале глобального изменения климата в этом регионе.

Об этом сообщил в пятницу руководитель экспедиции, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Анатолий Обжиров. «Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере может быть началом глобального изменения климата в этом регионе.

О скорости и качестве этих изменений пока говорить сложно, необходимо провести более детальное изучение полученных данных», - сказал Обжиров. Он добавил, что причины увеличения концентрации углекислоты специалисты пока не выяснили. «Исследования атмосферы были проведены до высоты в семь метров от поверхности воды.

На научном судне «Академик Лаврентьев» установили специальную трубу, которая засасывала воздух во время движения судна по акватории Охотского моря. Потом ученые провели анализ полученных проб», - отметил источник. По его словам, исследовав сахалинский северо-восточный склон Охотского моря, ученые также обнаружили новые участки газогидратов - структур, влияющих на сейсмическую активность в регионе.

В настоящее время ведутся исследования по использованию углеводородов из газогидратов в энергетике. Международная научная экспедиция на корабле «Академик Лаврентьев» в октябре исследовала гидрофизические процессы в Охотском море, влияющие на изменение климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также проводила поиск новых площадей газогидратов.

РИА «Новости»