Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проанализировано состояние законности в период предвыборной кампании. В ходе проверок исполнения избирательного законодательства в Хабаровском, Камчатском краях и Магаданской области выявлены нарушения действующего законодательства.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в связи с несоответствием нормативных правовых актов органов местного самоуправления действующему законодательству прокурором Хабаровского района главам муниципальных образований Галкинского, Куканского и Мичуринского сельских поселений внесено 14 представлений в целях устранения нарушений Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

По аналогичным основаниям прокурором Тигильского района Камчатского края опротестованы распоряжения глав поселений Усть-Харизово и Седанка о создании избирательных участков. По протестам прокурора незаконные правовые акты отменены.

Кроме того, в ходе прокурорских проверок установлено, что главами администраций городов и районов допускается несоблюдение сроков и порядка представления сведений об избирателях в территориальные избирательные комиссии.

Так, на территории Хабаровска в нарушение действующего законодательства сведения об избирателях представляются в избирательные комиссии не главой местной администрации, а его заместителями. При этом указанные сведения вводятся в комплексы Государственной автоматизированной системы "Выборы". По данному факту органами прокуратуры города внесены представления мэру и председателям территориальных избирательных комиссий.

По аналогичным фактам в отношении глав администраций им.Лазо, Хабаровского и Комсомольского районов Хабаровского края, Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия) прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 5.4 КоАП РФ (нарушение порядка представления сведений об избирателях).

Органами местного самоуправления городов Райчихинска, Свободного, Благовещенского, Михайловского, Магдагачинского и Октябрьского районов Амурской области в нарушение Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не приняты меры к обеспечению избирательных комиссий охраняемыми помещениями, транспортными средствами, средствами связи и техническим оборудованием. В связи с этим прокурорами районов Амурской области главам муниципальных образований внесено 19 представлений об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, органы местного самоуправления в нарушение действующего законодательства ненадлежащим образом выполняют обязанности по обеспечению избирательных комиссий помещениями для размещения и эксплуатации комплексов систем автоматизации Государственной автоматизированной системы "Выборы", охраны и условий безопасного хранения и эксплуатации этих комплексов.

Всего по результатам проверок в целях обеспечения законности в сфере соблюдения избирательного законодательства внесено 265 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 126 предостережений, 9 лиц привлечено к административной ответственности, в суд направлено 8 исковых заявлений, принесено 9 протестов.

REGIONS.RU