В первый же день приезда в Хабаровск, к вечеру, новый полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Олег Сафонов пообщался с прессой. Оказавшись перед телевизионными камерами и объективами, Олег Александрович признался, что до 29 октября не был публичным политиком, а потому просил извинить, если что не так. Впрочем, полпред ни разу не смутился, ответив на все вопросы журналистов.

Оказывается, детство его прошло на Курильских островах, вырос в семье пограничника. Так что немного знает, что такое Дальневосточный федеральный округ. О том, чем занимался до нынешнего назначения, говорит скупо. Работал по линии специальных служб, служил в органах государственной безопасности, были в биографии Госкомрыболовство и Южный федеральный округ.

Немного поработал аудитором Счетной палаты, что, по мнению Сафонова, помогло ему понять, что такое федеральный бюджет, как он формируется, разобраться в понятиях целевого и нецелевого расходования средств. Возглавлял антикриминальное подразделение МВД России.

Насколько неожиданным оказалось для него нынешнее назначение? Сафонов признался, что достаточно неожиданным. И добавил:
Но, как говорят у нас, приказ будет не струсим.

Со своим предшественником Сафонов встречался в Москве, они говорили, будут сотрудничать, ведь Камиль Исхаков в Министерстве регионального развития курирует Дальний Восток. Что главное сказал он про Дальний Восток?

Что работа очень интересная и перспективная.

Для вас?

Для Дальнего Востока.

Во время представления аппарату и губернаторам Олег Сафонов пообещал, что будет работать во благо людей, живущих в Дальневосточном регионе. Каким образом?
Я посмотрел цифры, которые подготовили мои помощники. По уровню внутреннего регионального продукта, к сожалению, Дальневосточный федеральный округ находится на седьмом месте. Это несправедливо. Особенно если учесть, сколько здесь природных богатств. Почему наши ближайшие соседи за счет нашего же леса и других ресурсов динамично развиваются, а мы нет?

Одной из приоритетных своих задач Сафонов считает развитие экономики, повышение уровня социальной обеспеченности и благосостояния людей.
Конечно, журналистов интересовало, предполагаются ли кадровые перестановки в аппарате полпредства и среди губернаторов?

Хочу погрузиться в проблемы Дальнего Востока, а уже потом делать кадровые выводы, ответил полпред.

Впрочем, не скрывая, что, возможно, привезет с собой членов своей команды, с которой, по его словам, он идет по жизни, и которые помогут ему справиться со всеми задачами, возложенными на него президентом.

Куда собирается полпред отправиться в первую командировку? Сафонов сказал, что прежде всего полетит на Сахалин, в разрушенный землетрясением Невельск, чтобы увидеть, что там происходит. Вторая поездка предполагается в Амурскую область, где полпреда интересуют взаимоотношения с нашими китайскими соседями, ряд инфраструктурных проектов.

Какие из субъектов нуждаются в первоочередном внимании, учитывая его опыт работы с криминалом?

Сафонов ответил, что не хотел бы развивать эту тему. Криминализация экономики, по его мнению, увы, характерна для всей страны в целом, но в некоторых округах она наиболее отчетливо выражена.

Что сказал ему в напутствие президент?

Беречь здоровье и работать эффективно в интересах Российской Федерации.

Занимается ли полпред спортом?

Говорит, что с удовольствием к концу дня поплавал бы, если бы было где.

Что же до семейного положения, то у Сафонова двое детей. Сын заканчиваетМГИМО, дочь пошла в первый класс. Жена занята воспитанием ребенка. Собирается ли Сафонов перевезти сюда свою семью? Говорит, что сделает это обязательно, как только обоснуется в Хабаровске.

В Хабаровске новый полпред впервые. Говорит, город понравился , чистый, красивый. Правда, видел его пока только из окна автомобиля.

Елена ИЩЕНКО. Газета"Тихоокеанская Звезда"