Вчера второй номер федерального списка ЛДПР на выборах в Госдуму Андрей Луговой завершил предвыборный визит на Дальний Восток. В Благовещенске, подводя итоги своей поездки, господин Луговой назвал регион «неоправданно заброшенным».

Визит в Амурскую область Андрей Луговой и сопровождающий его в поездке координатор Приморского отделения ЛДПР Алексей Авершин начали встречей с мэром Благовещенска Александром Мигулей.

Гости высказали градоначальнику слова благодарности за «конструктивное сотрудничество мэрии с партией». На вчерашней встрече с журналистами господин Луговой отметил благоприятное впечатление от Дальнего Востока в целом и особенно от Благовещенска: «Присутствует хорошее настроение, которое, на мой взгляд, вполне может стать национальной идеей».

Напротив, гнетущее впечатление на одного из лидеров партсписка ЛДПР произвел Магадан и особенно Петропавловск-Камчатский (здесь господин Луговой побывал в конце октября.— „Ъ“). Он пожаловался на информационную блокаду со стороны властей полуострова. «Митинг на площади отменили чиновники, устроив строевой смотр бульдозерной техники перед снегопадом, который двадцать лет проводился только в гараже,— рассказал Андрей Луговой.— На пресс-конференцию пришли лишь два человека, потому что всем запретили — в Петропавловске и Магадане ни одно СМИ ни разу не упомянуло о визите, как будто нас и не было».

После нелестных высказываний о реализации плана Путина на Колыме и Камчатке господин Луговой сделал вывод о «медвежьей услуге», оказываемой региональными властями президенту и руководству «Единой России». «Все чиновники, губернаторы и мэры — члены одной и той же партии. Это некая форма лизоблюдства, где же внутренние убеждения?!» — возмутился господин Луговой.

В завершение без лишней скромности он упомянул о том, что входит в десятку самых известных людей мира (Андрей Луговой обвиняется прокуратурой Британии в убийстве в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.— „Ъ“), и пообещал занять активную позицию в комитете по делам Дальнего Востока и Севера в случае прохождения в Госдуму.

По мнению Андрея Лугового, страна с огромным профицитом бюджета и стабфондом должна поддерживать свой форпост на востоке, который в настоящее время выглядит «неоправданно заброшенным». «У дальневосточников нет денег, чтобы выехать и сравнить, поэтому они просто не понимают, как плохо живут,— добавил Алексей Авершин.— Фонд будущих поколений — это царские железные дороги, построенные в советское время заводы, но не вложения в ценные бумаги госдепартамента США, — нельзя так относиться к людям!»

Константин Павлов. "Коммерсантъ"