В Хабаровском крае археологи обнаружили стоянку древнего человека эпохи каменного века, ее возраст 15 тысяч лет. Об этом сообщили в Хабаровском музее археологии. "Стоянка конца ледникового периода обнаружена в Солнечном районе недалеко от озера Эворон.

На территории края в районе нижнего Амура найдено всего четыре подобных стоянки, но эта самая крупная по площади", - рассказал заведующий отделом археологии Хабаровского археологического музея Андрей Малявин.

Он отметил, что ледниковый период считается малоизученным, поэтому любая новая стоянка этого времени большая удача. "В стойбище у Эворона, скорее всего, обитали охотники на мамонтов. Об этом свидетельствуют каменные наконечники дротиков, стрел и каменный скребок, найденный во время раскопок. Похожие вещи находили в Якутии", - рассказал он.

Андрей Малявин уточнил, что ни шкур животных, ни костей не найдено. В местных агрессивных кислых почвах органика так долго не сохраняется. По словам собеседника, найденные орудия охоты - результат разведывательной археологической экспедиции этого года.Район будущих раскопок оценивается как перспективный, работы там может хватить на несколько лет. В следующем году, при наличии средств, к озеру Эворон отправится большая археологическая экспедиция.

РrimaМedia