В Региональном пограничном управлении ФСБ России по Дальневосточному Федеральному округу подведены итоги первого этапа специальной пограничной операции "Краб-2007", который проводился с 17 сентября по 25 октября текущего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-группы РПУ ФСБ России по ДФО Эгле Сергей Николаевич.

В ходе операции сотрудниками пограничных органов осмотрено свыше 1150 судов. Всего за время проведения первого этапа операции пограничниками выявлено 65 нарушений пограничного и природоохранного законодательства, для проведения разбирательства задержано 36 судов. В отношении нарушителей законодательства Российской Федерации возбуждено 15 уголовных дел и 65 дел об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафов, наложенных на недобросовестных рыбодобытчиков, составила свыше 560 тысяч рублей. В естественную среду обитания пограничники выпустили более 22700 особей живого краба, обнаруженного на браконьерских судах.

Примеры положительных действий сотрудников пограничных органов в ходе проведения первого этапа специальной пограничной операции "Краб-2007":
26 октября с.г пограничным патрульным судном «Шкипер Гек» Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержана РШ «ДС-1», флаг Грузия, порт приписки Батуми, судовладелец «Дайичи Корпорейшен Ко.ЛТД», капитан судна Крылов И.В.

В ходе проверочных мероприятий на борту судна осмотровой группой обнаружено 3 т 600 кг краба камчатского, 0,7 т краба синего, 0,8 т краба стригуна опилио. Судно задержано, проводится разбирательство. Выловленный краб, в количестве 4464 особей различных видов, выпущен пограничниками в естественную среду обитания.

29 октября с.г. пограничным патрульным судном «Арагал» Северо-Восточного Пограничного управления береговой охраны ФСБ России в Охотском море было обнаружено судно японской постройки. На требования пограничников остановить судно и допустить осмотровую группу ответа не последовало, а само судно стало уходить от пограничного патруля. "Арагал" стал преследовать неизвестное судно.

Несколько часов велась погоня за судном-беглецом, которое, как было видно с пограничного судна, производило сброс живого краба за борт. Ни требования пограничников по каналам связи об остановке судна, ни подаваемые ими сигналы, ни предупредительная стрельба из автомата не убедили капитана застопорить ход. Судно-нарушитель, опасно маневрируя в течение нескольких часов, уходило от пограничников.

Когда все меры для остановки судна были исчерпаны, сотрудниками пограничных органов было применено оружие на поражение по мачтам и антеннам судна. Только после этого судно легло в дрейф и приняло на борт осмотровую группу.

Как показала проверка, судном является РТС «Аделаид», работает под флагом Панамы, экипаж состоит из граждан Российской Федерации. Судно было оборудовано для промысла и транспортировки краба в живом виде. Документы, разрешающие промысловую деятельность, на судне отсутствовали. В трюмах РТС «Аделаид» были обнаружены фрагменты краба.

В результате применения оружия никто из членов экипажа не пострадал.РТС «Аделаид» уже появлялся в поле зрения пограничных органов в июле 2006 года. Тогда он был задержан при таких же обстоятельствах после, более чем 30 часов погони. Судно отконвоировано в порт Петропавловск-Камчатский, где будет проводиться разбирательство.