Верховный суд России отменил приговор по делу о гибели генерала Виталия Гамова и отправил дело на новое рассмотрение в Сахалинский областной суд. Приговор Сахалинского областного суда, вынесенный троим виновникам в гибели генерала Гамова, обжаловала в суде второй инстанции его вдова, Лариса Гамова, а также представители прокуратуры. По их мнению, приговор недостаточно суров.

Согласно материалам дела, в ночь на 21 мая 2002 года Алексей Бритов, Алексей Аникин, Сергей Малютин забросали квартиру генерал-майора Виталия Гамова бутылками с зажигательной смесью. В результате генерал, его жена и его сын получили ожоги различной степени тяжести. 28 мая 2002 года Гамов скончался.

Аникин, Малютин и Бритов были задержаны в октябре 2005 года. 17 ноября 2006 года коллегия присяжных признала подсудимых виновными по статье 167 УК РФ ("умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Тем самым с подсудимых было снято первоначальное обвинение в убийстве. 25 декабря 2006 года сахалинский областной суд приговорил подсудимых к четырем годам лишения свободы. Суд также взыскал с осужденных в качестве компенсации морального вреда в пользу жены и сына погибшего 950 тыс. рублей.

REGIONS.RU