Логотип
1 1 1 1 1
Дальневосточная рыбная промышленность в скором будущем, вероятно, снизит темпы своего развития из-за недостаточного финансирования научных разработок в этой сфере, сообщил в понедельник генеральный директор Тихоокеанский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центр), профессор Лев Бочаров.



"Вклад дальневосточных рыбаков в ежегодный вылов страны в последние несколько лет составляет в среднем 70%. В силу особенностей сырьевой базы российского рыболовства, увеличение вылова возможно в основном за счет ресурсов дальневосточного бассейна", - рассказал Бочаров.

Он отметил, что концепция развития рыбохозяйственной науки до 2020 года возлагает на научные разработки серьезные задачи, в частности обеспечение к 2020 году 6,2 миллиона тонн вылова. По мнению специалистов ТИНРО-центра, такие показатели могут быть достигнуты только при условии соответствующего организационного, правового и финансового обеспечения исследований.

"Освоение морских ресурсов зачастую связано с экономическими рисками, так как для новых промысловых объектов, например, не разработана техника и тактика лова, отсутствует специализированный флот и промысловое вооружение. Для ряда морских организмов до сих пор не разработаны технологии переработки и рынки сбыта", - сообщил собеседник.

Он подчеркнул, что без экспедиционных научных исследований освоение новых перспективных ресурсов невозможно. Такие исследования на Дальнем Востоке носят сугубо прикладной, инновационный характер, поскольку их результаты непосредственно реализуются в практику.

"Прогнозы состояния сырьевой базы рыболовства и рекомендации по эксплуатации водных биоресурсов ложатся в основу приказов Росрыболовства о наделении рыбаков квотами и других оперативных нормативно-правовых актов, без которых рыбный промысел просто невозможен", - добавил Бочаров.

Гендиректор ТИНРО- Центра рассказал ,что в 2009 году прежняя система финансирования научных исследований через квоты вылова, не устраивающая все рыбацкое сообщество и самих ученых, была заменена на бюджетное финансирование. Это сразу отразилось на результатах научных исследований, поскольку позволило провести ряд полноценных научно-исследовательских экспедиций.

"Но из выделенных в бюджете 2009 года 4,5 миллиарда рублей после двукратного сокращения науке досталось только 3,2 миллиарда, при этом цены, в частности на топливо, постоянно растут. Таким образом, реальное финансирование уменьшилось за четыре года почти на 40%", - заявил собеседник.

При прочих сокращениях расходов это привело к уменьшению количества научно-исследовательских судов (НИС) и финансирования их содержания. В результате недостатка средств и НИС началось существенное сокращение морских экспедиций, что в итоге неизбежно приведет к снижению рекомендуемых объемов вылова, а для рыбаков - к сокращению квот.

"Учитывая снижение финансирования научной рыбной отрасли, ожидается, что уже в ближайшие пару лет динамика отечественного вылова потеряет свой положительный характер. Чтобы предотвратить такую тенденцию, сегодня нужно хотя бы вдвое увеличить финансирование отраслевой науки, в первую очередь морских исследований", - отметил собеседник. РИА Новости, Надежда Котлярова

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках