На Дальневосточной железной дороге на мероприятия по предупреждению случаев травмирования граждан, не связанных с производством, с начала 2007 года освоено 23 млн. 122 тыс. рублей при плане 19,7 млн. рублей.Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил начальник службы по связям с общественностью ДВОСТжд - ОАО "РЖД" Д.Ю. Трипелец.

За счет этих средств на Дальневосточной магистрали построено 170 и отремонтировано 1,6 тыс. погонных метров пешеходных настилов; 348 метров ограждений, исключающих возможность выхода посторонних на железнодорожные пути в местах несанкционированного прохода; отремонтировано 16 пешеходных мостов; проведены работы по ремонту 36 пассажирских платформ; отремонтировано 27 железнодорожных переездов; улучшено освещение на 59 пассажирских платформах; с целью улучшения видимости была произведена вырубка кустарника на 1,7 тыс. га; уложено 15 погонных метров резино-кордового покрытия.

Кроме того, установлено 994 новых и обновлено 2,3 тыс. информационных плакатов по безопасности, получены 2 тысячи современных знаков и плакатов о мерах предосторожности граждан в зонах повышенной опасности, которые будут дополнительно размещены в местах несанкционированного прохода граждан через железнодорожные пути.

Вопросам непроизводственного травматизма на дороге неизменно уделяется повышенное внимание, несмотря на то, что с начала 2007 года сохраняется устойчивая тенденция снижения как количества травмированных, так и количества погибших граждан. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество травмированных граждан, не связанных с производством, сократилось с 171 до 148 человек (- 13,5 %), а со смертельным исходом - со 104 до 77 человек (- 26 %). В состоянии алкогольного опьянения находились 17,6 % пострадавших (26 человек).

136 человек пострадали в результате наезда подвижного состава, 121 человек находился на путях в неустановленном месте, 11 человек переходили пути в неположенном месте, двое пострадали в результате падения между вагоном и платформой, еще двое - при попытке спрыгнуть (забраться) на платформу. 8 человек попали под напряжение, из них 7 несовершеннолетних, в основном это подростки в возрасте от 14 до 17 лет. 4 человека пострадали при падении с крыши вагона.

Следует отметить, что по прямой вине железнодорожников не было ни одного случая травмирования, все они стали следствием нарушения потерпевшими правил поведения. Поэтому, с целью информирования граждан о правилах личной безопасности при нахождении на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, проведен целый ряд комплексных профилактических мероприятий.

Среди них – сотни информационных писем в учебные заведения, на предприятия и организации, территориально расположенные вблизи железнодорожных путей, в исполнительные органы и ГИБДД; по примерам нарушения правил безопасности и об их последствиях продемонстрировано 96 видеофильмов в 83 организациях; выпущено и распространено около 7 тысяч памяток о безопасном поведении граждан на железнодорожном транспорте; в школах, на предприятиях и в организациях проведено 257 лекций и 944 беседы в 769 с охватом 28,4 тысяч человек.

Одним из направлений организационных мероприятий, осуществляемых на дороге, является проведение совместно с работниками ведомственной охраны и представителями органов внутренних дел на транспорте рейдов с целью выявления мест несанкционированного прохода через железнодорожные пути граждан, их нахождения в неустановленных местах, а также пресечения проезда в грузовых поездах. С начала 2007 года было проведено 1828 таких рейдов, за различные правонарушения было задержано 4838 человек, из них оштрафованы 194 человека на сумму 16,4 тыс. рублей.