Суд Фрунзенского района Владивостока удовлетворил требование прокуратуры об аресте имущества бывшего мэра города Юрия Копылова, который весной этого года получил условный срок за превышение полномочий, сообщила в сегодня старший помощник городского прокурора Светлана Окуневич.

"Прокурор в ноябре обратился в суд в интересах города Владивостока и его жителей с требованиями взыскать с экс-мэра Копылова в бюджет города ущерб в размере 21,5 миллиона рублей, причиненный незаконным договором о поставке материалов для строительства колумбария", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, чтобы исполнить решение суда и исключить попытки со стороны бывшего градоначальника скрыть свое истинное имущественное положение, прокурор потребовал арестовать практически все имущество, принадлежащее экс-мэру. Это земельный участок, расположенный в престижном районе Владивостока, гаражный бокс, шесть автомобилей и яхта.

В мае текущего года суд Ленинского района Владивостока признал Копылова виновным в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. По приговору суда, экс-мэр не может менять место жительства без уведомления властей в течение двух лет.

Суд установил, что Копылов, будучи главой администрации Владивостока, незаконно заключил договор с японской компанией "Сирояма" на поставку стройматериалов для колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму несколько миллионов долларов. На момент подписания договора средства, необходимые для строительства, в бюджете города предусмотрены не были. В результате преступных действий Копылова, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда, Владивостоку причинен ущерб в сумме 21,5 миллиона рублей, сказала Окуневич.

В прокуратуре города заверили, что окончательная точка в этом деле будет поставлена, когда экс-мэр возместит бюджету города весь причиненный незаконными действиями ущерб.

РИА Новости, Вероника Перминова