Прибрежная территория реки Туманган, по фарватеру которой проходят государственные границы России, Китая, КНДР должна стать "буфером" для государств-соседей в развитии делового сотрудничества и добрососедства, заявил постоянный координатор ООН Халид Малик, выступая на открывшемся в четверг во Владивостоке международном двухдневном "Северо-Восточном форуме".

"Настало время в этом перспективном международном географическом треугольнике переходить к активным инвестиционным проектам", - отметил Халид Малик.

Как сообщил РИА Новости представитель организационного комитета форума, во Владивосток для обсуждения перспектив развития международного проекта "Туманган", находящегося под патронажем ООН, прибыли правительственные делегации стран-участников проекта - России, Китая, Республики Корея, КНДР и Монголии.

"Соглашение о сотрудничестве с Китаем, КНДР и Монголией в рамках программы ООН "Туманган" Россия подписала в декабре 1995 года. Цель соглашения - расширение экономического сотрудничества России со странами Северо-Восточной Азии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в рамках программы "Туманган" международное сотрудничество осуществляется по шести направлениям: инвестиции, торгово-экономическое партнерство, транспорт, туризм, экология, энергетика и телекоммуникации.

"Участникам "Северо-Восточного форума", проходящего в закрытом для прессы формате, предстоит детально проанализировать все шесть направлений, наметить для реализации конкретные инвестиционные проекты, сказал представитель оргкомитета форума.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов