Россия не будет экспортировать газ с "Сахалина-1" до тех пор, пока полностью не газифицирует Восточную Сибирь и Дальний Восток, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Как только мы все газифицируем, излишки могут быть направлены на экспорт. Это нормально", - сказал Медведев на брифинге для иностранных журналистов .

Проект "Сахалин-1" реализуется на базе соглашения о разделе продукции от 1996 года, его участниками являются Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
"Мы исходим из того, что газ с "Сахалина-1" должен идти на внутренние нужды, я об этом неоднократно говорил", - отметил первый вице-премьер.

Потенциальные извлекаемые газовые запасы "Сахалина-1", включающего три крупных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина, составляют 485 миллиардов кубометров.
Медведев назвал абсолютно неприемлемой ситуацию, когда самая крупная газовая страна не способна обеспечить газом свое население.

"Мы его продаем во многие страны, используем для переработки. Но, к сожалению, во многих деревнях и городах все на дровах, на угле работает", - сказал первый вице-премьер.

"Поэтому считаю, что наш приоритет правильный: до тех пор, пока мы не сможем газифицировать Дальний Восток и Восточную Сибирь, по-хорошему ни за что другое не нужно браться, тем более, что денежки можно зарабатывать в других местах. Их нужно везде стараться зарабатывать, но есть такие темы, которые являются вопросами самосохранения государства", - отметил Медведев.

Он напомнил, что в 90-е годы происходил серьезный отток населения с территорий на Дальнем Востоке.
"И, конечно, нас это не может не заботить, мы бы хотели, чтобы на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине жили российские граждане и жили комфортно, а комфорт - это топливо", - сказал Медведев.

РИА Новости