Пилотируемые запуски с нового российского космодрома "Восточный" начнутся в 2018 году, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Решение окончательно принято. 6 ноября этого года президент подписал указ о создании нового космодрома, который будет расположен в Амурской области. Его название "Восточный", - сказал Иванов.

По его словам, работы по строительству космодрома займут 10 лет. В течение двух лет будут идти опытно-конструкторские разработки, к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов с "Восточного".

"А к 2018 году мы обеспечим запуск пилотируемых программ", - сказал первый вице-премьер. Иванов не уточнил объем средств которые будут вложены в строительство нового космодрома. Между тем он отметил, что "по существу надо будет построить новый город".

Амурская область была выбрана не случайно для строительства этого стратегически важного объекта, сказал Иванов. По его мнению, это решение благоприятно скажется на диверсификации экономики этого региона.

Первый вице-премьер уверен, что строительство нового космодрома не скажется на российско-казахстанских отношениях.

Он напомнил, что между двумя странами заключены долгосрочные договоры, и Россия будет продолжать использовать Байконур для запуска космических аппаратов к Международной космической станции. Россия и Казахстан планирует построить новый космический комплекс "Байтерек", сказал Иванов.

РИА Новости