До конца года может быть подписан указ президента о кадровых перестановках на флоте. Тихоокеанский флот возглавит нынешний командующий Балтийским флотом, а на Балтику придет начальник штаба с Тихого океана. Эксперты связывают перестановки с критикой со стороны Владимира Путина, прозвучавшей на недавнем сборе руководящего состава Вооруженных сил.

Вслед за крупными кадровыми перестановками в структуре Минобороны РФ в ближайшее время ожидаются изменения среди командующих военными флотами. Как подтвердил „Ъ“ источник в военном ведомстве, с Верховным главнокомандующим уже согласованы кандидатуры новых командующих Тихоокеанским и Балтийским флотами, назначения состоятся до конца года.

Как отмечают в военном ведомстве, при новом главкоме ВМФ адмирале флота Владимире Высоцком, назначенном на этот пост в середине сентября с должности командующего Северным флотом, сохранилась прежняя практика поиска кандидатур новых командующих на других флотах. «Исключение было сделано лишь для бывшего заместителя адмирала Высоцкого на Северном флоте вице-адмирала Николая Максимова,— пояснил источник.— Его оставили на Северном флоте, повысив в ноябре до ранга командующего». Между Тихоокеанским и Балтийским флотами произойдет рокировка.

Нынешний командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров выходит на пенсию по достижении предельного возраста службы: 60 лет адмиралу исполнилось в воскресенье. На его место решено назначить командующего Балтийским флотом вице-адмирала Константина Сиденко. В свою очередь командующим Балтфлотом станет нынешний начальник штаба ТОФ вице-адмирал Виктор Мардусин.

Источник отметил, что изначально адмирала Мардусина планировалось оставить на Тихом океане, подняв его до должности командующего флотом, однако позже планы изменились. Правда, новый командующий ТОФ вице-адмирал Сиденко тоже не так давно прибыл с Тихоокеанского флота: лишь в мае 2006 года он был назначен командующим Балтфлотом, а до этого служил в должности начальника штаба — первого заместителя командующего Тихоокеанским флотом.

Наоборот, вице-адмирал Мардусин, прежде чем в мае 2006 года занять пост начштаба Тихоокеанского флота, служил на Балтике. Перестановки не затронут, очевидно, Черноморский флот. Там нового командующего назначили лишь в августе этого года: вице-адмирал Александр Клецков был переведен на эту должность с поста начальника штаба Балтийского флота. Эксперты связывают кадровые перестановки на флоте с прошедшим 20 ноября в Минобороны сбором руководящего состава Вооруженных сил, на котором президент Владимир Путин высказал недовольство состоянием дел в ряде структур военного ведомства.

«Перестановки среди командиров флотов, очевидно, стали результатом беседы Верховного главнокомандующего с главами военных округов и флотов»,— считает член общественного совета Минобороны РФ Руслан Пухов. Беседа прошла в закрытом режиме после официальной части сбора. Видимо, на ней господин Путин высказал замечания в адрес флота, считает эксперт, которые ускорили кадровые перестановки и изменили прежние планы назначений.

«Не секрет, что флот небоеспособен,— пояснил господин Пухов.— Этому есть как объективные причины, так и субъективные. Следствием вторых и стали отставки и перестановки». Источники в Минобороны не исключают в ближайшее время перестановок и среди командующих военными округами.

Константин Лантратов. "Коммерсантъ"