С начала 2008 года ООО «Амурский уголь» (входит в холдинг «Русский уголь») должно перейти в собственность Амурской области. Как заявил глава региона Николай Колесов, предприятие купят инвесторы, которые затем передадут его в областную собственность. По данным экспертов, стоимость «Амурского угля» может составить около $200 млн.

Как сообщил вчера „Ъ“ начальник информационного отдела администрации Амурской области Вячеслав Гамерман, с 1 января 2008 года ООО «Амурский уголь» станет собственностью Амурской области. «28 декабря должен быть подписан договор о покупке актива с владельцем угольной компанией (холдингом „Русский уголь“.— „Ъ“). Соответствующие договоренности есть»,— сказал он. В «Русском угле» от каких-либо комментариев воздержались.

По какой схеме будет проводиться сделка, Вячеслав Гамерман затруднился ответить, отметив, что это будет уточняться в ходе дальнейших переговоров. «„Амурский уголь“ сейчас в частных руках, но не в тех руках, в которых должны быть все наши угольные разрезы. На сегодняшний день принято жесткое и окончательное решение — выкупить „Амурский уголь“ в областную собственность.

Сумма достаточно высокая, но могу сказать, что есть инвесторы, которые заплатят за „Амурский уголь“, а затем передадут его в областную собственность», — цитирует губернатора Николая Колесова агентство «АмурПолит.ру». Имен инвесторов глава области не назвал. По оценкам руководителя инвестиционно-аналитического управления ЗАО «Алор Инвест» Руслана Самарина, стоимость «Амурского угля» может составить около $200 млн.

Ъ Угольная компания «Амурский уголь» была создана в 2004 году на базе имущества ОАО «Дальвостуголь». Добычу угля ведут разрезы Северо-Восточный, Ерковецкий, которые осуществляют горные работы на Райчихинском и Ерковецком буроугольных месторождениях. Разведанные запасы месторождений — 3,5 млрд т. Годовой объем добычи ООО на сегодня составляет 3,5 млн т. «Амурский уголь» является основным поставщиком бурого угля для нужд амурского филиала ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и ЖКХ Амурской области (90 %), а также для коммунальной энергетики Хабаровского края.

По мысли господина Колесова, приобретение угольной компании позволит решить большинство социально-экономических проблем Райчихинска — города угольщиков, и снизить тарифы на коммунальные услуги в Приамурье.

По словам Руслана Самарина, переход компании в областную собственность действительно может снизить цены на некоторые услуги ЖКХ, поскольку продукция предприятия является сырьем для производства тепло- и электроэнергии местными электростанциями и котельными.

Перейдя от частной компании в областную собственность, отмечает аналитик, «Амурский уголь», скорее всего, станет менее рентабельным или даже убыточным. «В связи с тем, что администрация области ставит перед собой целью снижение цен на услуги ЖКХ, приобретение угольного предприятия, продукция которого является сырьем для производства электроэнергии, выглядит оправданным. Но такой контроль над ценами на продукцию отрицательно скажется на финансовых показателях предприятия»,— говорит Руслан Самарин.

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов сомневается в оправданности покупки «Амурского угля» обладминистрацией. «До 2011 года энергетика должна выйти на свободный рынок, и энергетики будут платить более высокую цену за услуги угольщиков. В этот сегмент должен прийти рыночный механизм. Боюсь, затраты на покупку и развитие угольного бизнеса будут весьма высоки, и совсем не очевидно, что область сохранит низкие цены. Убыточность угольщиков точно не пойдет на руку администрации области»,— сказал Дмитрий Парфенов.

Павел Усов. "Коммерсантъ"