Южно-Сахалинский городской политсовет «Единой России» исключил из партии бывшего вице-мэра Южно-Сахалинска Юрия Скибина, курировавшего ЖКХ, «за дискредитацию партии». Дискредитацию партии власти единороссы увидели в том, что господин Скибин ушел в отставку в разгар жилищно-коммунальной страды.

В минувшую пятницу по решению политсовета Южно-Сахалинского городского отделения «Единой России» был исключен из партии вице-мэр по вопросам городского хозяйства Юрий Скибин. По словам руководителя регионального исполкома партии Сергея Предыбайлова, окончательная формулировка решения политсовета — «исключить за дискредитацию партии». Исключению господина Скибина из рядов «Единой России» предшествовало его увольнение из мэрии по собственному желанию.

По словам бывших коллег и подчиненных, он уволился 20 ноября после «разбора полетов», устроенного мэром Южно-Сахалинска Андреем Лобкиным во время очередной планерки. Как рассказал вице-мэр, руководитель аппарата Южно-Сахалинской мэрии и член городского политсовета «Единой России» Владислав Рукавец, разговор на планерке был жесткий, но «не содержащий ничего оскорбительного для господина Скибина».

Речь шла о встрече представителей горадминистрации с жителями района Хомутово, которые жаловались на состояние городских коммуникаций. «Мэру не понравились ответы-отговорки, свидетельствующие о том, что Юрий Петрович (Скибин.— „Ъ“) не контролирует вопросы, входящие в его компетенцию. Решение о добровольной отставке нас всех удивило»,— поясняет господин Рукавец.

Увольнение господина Скибина товарищи по партии расценили как «безответственные и выходящие за рамки партийной этики действия». «Что ж получается,— возмущается Сергей Предыбайлов,— значит, в теплое время года, самое легкое для коммунальных служб, он работать может, а в самое ответственное, когда отмечают серьезные недостатки, решил уйти. То есть подвел не только команду, но и партию.

А если народ выйдет на улицу, кто будет виноват? Какая партия?» «Это как предательство — бросить такую сложную отрасль в зимний период»,— считает господин Рукавец. Он подчеркнул, что Юрия Скибина дважды приглашали на заседание политсовета, чтобы рассмотреть вопрос о соответствии его действий как главы ЖКХ партийным требованиям, но он отказался присутствовать. «Если б он пришел и защищался, то, думаю, никакого исключения не было бы.

Может быть, решение об исключении и жесткое, но нужное,— утверждает Владислав Рукавец.— Если партия претендует на власть, то она должна нести ответственность за свои действия». «Я не предполагал, что уволюсь. И уж тем более никак не ожидал, что меня исключат из „Единой России“»,— рассказал вчера „Ъ“ Юрий Скибин. Он убежден, что городской политсовет принял скоропалительное решение и в ближайшее время бывшие единомышленники убедятся в его ошибочности. «Город к зиме готов, работают все структуры. В этом году он подготовлен на несколько порядков лучше, чем в прошлом»,— подчеркнул бывший вице-мэр.

Господин Скибин сообщил „Ъ“, что он член «Единой России» со стажем и «стоял у истоков создания партийной ячейки». «Даже при коммунистах, несмотря на жесткость КПСС, сначала применяли дисциплинарные взыскания и лишь затем исключали из партии»,— подчеркнул он. «Время, способ информирования, публичность этого действа имеет определенный смысл, который в советское время звучал как „нет должности — нет партбилета, нет партбилета — нет должности“.

На самом деле горожанам нет дела до партийной принадлежности чиновника, их интересует, когда будут устранены недоработки. Что тревожит, так это реставрация практики проведения публичной порки с „устрашающими оргвыводами“»,— считает депутат Сахалинской облдумы, член «Справедливой России» Сергей Пономарев.

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"