На Дальнем Востоке избирательная кампания кандидатов в депутаты в Госдуму РФ, которая завершится в ночь с пятницы на субботу, прошла без громких нарушений, несмотря на стихийные бедствия и политические скандалы.

Федеральная власть оперативно отреагировала не только на сам факт того, что жители целого города остались без крова, но и на нерасторопность региональной администрации, и это свело вероятность возникновения протестных настроений к нулю, считают политологи. С самого начала предвыборной кампании, старт которой был дан 5 сентября, за ее ходом пристально наблюдали правоохранительные органы.

По мнению экспертов, дальневосточные коррупционные скандалы не оказали заметного влияния на ход кампании. И несмотря на то, что сторонники бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева пытались организовывать массовые акции, широкого резонанса они не получили, да и экс-мэру не помогли.

НАРУШЕНИЯ. КУДА ЖЕ БЕЗ НИХ?

На выборах в Госдуму на Дальнем Востоке без нарушений избирательного законодательства не обошлось - их окружная прокуратура выявила более тысячи.

По данным управления Генпрокуратуры в ДФО, в ходе проверок выяснилось, что ряд помещений, где будут проходить выборы, не отвечает требованиям пожарной безопасности. Свыше 300 должностных лиц предупреждены о недопустимости нарушения закона, в отношении 82 лиц возбуждены производства об административных нарушениях.

В частности, на избирательных участках в Магаданской области выявлены нарушения пожарной безопасности, но все они взяты на контроль областной прокуратуры и большинство из них уже устранены, сообщила РИА Новости помощник прокурора области Анна Стовба. Кроме того, на Колыме установлено 77 нарушений избирательного законодательства, среди которых - привлечение в состав избиркомов лиц, привлекавшихся ранее к административной ответственности.

СКАНДАЛЫ НЕ ОТРАЗИЛИСЬ НА ВЫБОРАХ

Громких скандалов в ходе предвыборной кампании кандидатов в депутаты в Госдуму на Дальнем Востоке не было.

На ход голосования, похоже, не повлияют судебные разбирательства по делу экс-мэра Владивостока, отстраненного от должности и обвиняемого в превышении должностных полномочий. Очередное судебное заседание по уголовному делу находящегося под стражей бывшего градоначальника назначено на 7 декабря.

Примером затянувшейся избирательной кампании стал другой город Приморья - небольшой Дальнегорск, где выборы его мэра проходили четыре раза. И только в ноябре этого года в эту должность вступил руководитель рудника компании "Дальполиметалл" Григорий Крутиков. До этого в 2004 году выборы мэра не состоялись сначала из-за победы кандидата "против всех", затем из-за выявления фактов массового подкупа избирателей, а после - из-за убийства одного из кандидатов Дмитрия Фотьянова, который был застрелен за два дня до второго тура выборов.

НОВЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ

К началу думской кампании глава государства сменил трех руководителей дальневосточных регионов. Еще весной прокуратура возбудила против губернатора Амурской области Леонида Короткова уголовное дело по поводу махинаций с финансированием футбольного клуба "Амур". После этого Коротков утратил доверие президента и должность руководителя Амурской области.

Ушел в отставку казалось непотопляемый губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. А после землетрясения в Невельске, переназначения не получил губернатор Сахалина Иван Малахов. Последнее кадровое решение стало реакцией на жалобы пострадавших от землетрясения, по мнению которых помощь им оказывалась неоперативно.

ВЫБОРЫ ПЕРВОГО ПАРЛАМЕНТА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

В октябре 2005 жители Корякского автономного округа и Камчатской области высказались за создание нового объединенного региона - Камчатского края. Вместе с голосованием по кандидатурам в депутаты Госдумы 2 декабря жители Камчатки и Корякии выберут первый парламент объединенного региона. В выборах примут участие 130 человек от семи партий и политических объединений, которые будут претендовать на 50 мест.

БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Правоохранительные органы на Дальнем Востоке будут как и в других регионах в день выборов работать в усиленном режиме. Так, на Сахалине безопасность на 322 избирательных участках обеспечат четыре тысячи милиционеров. 2 декабря, по словам замначальника областного УВД, полковника милиции Александра Ларина, будет задействован весь личный состав управления внутренних дел региона. При этом он отметил, что количество преступлений в день выборов на Сахалине с каждым разом снижается.

В день выборов власти Дальнего Востока введут режим усиленного контроля за энергоснабжением в округе, где совсем недавно произошло несколько энергоаварий. 21 ноября без тепла и электричества остались более 20 тысяч жителей Петропавловска-Камчатского. Циклон нарушил в тот день электроснабжение нескольких сел Сахалина, а 22 ноября из-за сильного ветра сбой в электричестве произошел в четырех поселках Хабаровского края - без света остались 11,5 тысячи человек.

Пресс-служба Дальневосточной генерирующей компании сообщила РИА Новости, что особый контроль за бесперебойным электроснабжением будет введен с вечера пятницы (30 ноября) до понедельника (3 декабря) - до объявления результатов выборов. Перебои с энергоснабжением, по мнению компании, могут стать отвлекающим фактором и отрицательно повлиять на ход голосования.

"Энергетики мобилизуют дополнительные ремонтные бригады, проверят схему оповещения в случае возникновения нештатных ситуаций, отработают все возможные варианты проведения восстановительных работ, ужесточат меры пожарной безопасности на ТЭЦ", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы.

Невельский район Сахалинской области, также пострадавший от стихии (эпицентр землетрясения находился вблизи города Невельск), полностью готов к выборам. В четверг на его новые избирательные участки (старые были полностью разрушены) завезли бюллетени.

Региональные избиркомы также принимают меры для того, чтобы создать все условия для обеспечения голосования, привлекая людей придти на избирательные участки. В Хабаровском крае избирком приступил в среду к телефонному обзвону избирателей, чтобы их призвать принять участие в выборах.

"Робот будет дозваниваться до абонентов и транслировать обращение, призывающее избирателей на участки. Мы надеемся, что это поможет повысить сознательность граждан и их явку", - сказал председатель краевого избирательной комиссии Виктор Цифра.

ГОЛОСА - ДОСРОЧНО

В ряде регионов Дальнего Востока уже прошло досрочное голосование. В Хабаровском крае из порядка 1,05 миллиона избирателей свое мнение уже выразили более 280 тысяч человек из отдаленных районов края - оленеводы, старатели и охотники, моряки, находящиеся на рейсах, пограничники на заставах.

Всего выборы в Российской Федерации организуют и готовят около трех миллионов человек, сообщил в четверг глава ЦИК РФ Владимир Чуров, добавив, что аналогов он не знает. В день выборов будут работать около 96 тысяч участковых комиссий, в том числе, свыше 260 за пределами России - более одного миллиона человек. По его же словам, бюллетени для голосования на выборах депутатов Госдумы пятого созыва имеют 11 степеней защиты. Достаточно хорошо защищены и открепительные удостоверения, которые в оставшиеся до выборов дни продолжают выдавать в участковых комиссиях.

РИА Новости