В Государственной думе пятого созыва, по предварительным результатам, Дальний Восток будет представлен меньшим количеством депутатов, чем в предыдущем составе нижней палаты российского парламента. Кроме 12 единороссов-дальневосточников, шансы попасть в Госдуму также есть у кандидатов от ЛДПР и КПРФ по Приморью и Хабаровскому краю и у одного приморского справоросса.

Вчера ЦИК на своем сайте обнародовал предварительные итоги выборов депутатов Госдумы РФ пятого созыва. Опираясь на них, можно рассчитать примерное распределение депутатских мандатов между кандидатами по региональным группам Дальневосточного федерального округа.

Согласно методике распределения мандатов, прописанной в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной думы», сначала определяется число мандатов для каждой партии, перешагнувшей семипроцентный барьер, пропорционально набранным ею голосам. «Цена» одного мандата — это отношение суммы голосов, отданных за партию, к числу полученных ею депутатских мандатов. Количество кандидатов от каждой региональной группы определяется делением числа проголосовавших за партию в регионе на «цену» ее мандата.

Таким образом, можно подсчитать, что Приморье и Хабаровский край проведут в Госдуму по три единоросса, Республика Саха (Якутия) и Амурская область — по два, и по одному депутату будут представлять Сахалин и Камчатку. Малонаселенные регионы — Магадан и Чукотский автономный округ — окажутся и вовсе не представленными в Госдуме.

По новой системе выборов в российский парламент вероятность прохождения представителей этих территорий была ничтожна мала из-за низкой численности населения. Именно поэтому заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин баллотировался в депутаты нового созыва по Приморской региональной группе. Он и депутат Василий Усольцев, а также депутат заксобрания Приморского края Руслан Кондратов будут представлять Приморский край в Госдуме.

От Хабаровского края в Госдуму прошли двое действующих депутатов — Андрей Чиркин и Борис Резник, а также председатель совета директоров ОАО «Амурметалл» Александр Шишкин. Депутат ГД из Комсомольска-на-Амуре Вячеслав Шпорт (шестое место в партсписке), проработавший в Госдуме два созыва, в новый состав нижней палаты парламента не попадает.

Якутию, скорее всего, в Госдуме будут представлять лидеры партсписка «Единой России» депутат Госсобрания республики Михаил Эверстов и министр труда и социального развития Якутии Юлия Песковская, Амурскую область — директор ОАО «Автоваз» Игорь Есиповский и секретарь регионального политсовета «Единой России» Наталья Пугачева, Камчатский край — депутат камчатского облсовета Ирина Яровая.

Кто будет единственным депутатом, представляющим Сахалинскую область, пока неизвестно. В списке «Единой России» на первом месте губернатор области Александр Хорошавин, выступающий «паровозом», на втором вице-губернатор Любовь Шубина, которая тоже теоретически может отказаться от депутатского мандата, а на третьем — депутат сахалинской областной думы Андрей Хапочкин.

Таким образом, в новом составе Госдумы будет не менее 12 единороссов-дальневосточников. Следует отметить, что окончательное распределение мандатов зависит не только от результата партии на конкретной территории, а также от соотношения результатов партии в регионах.

ЛДПР смогла провести в Госдуму по одному кандидату от Приморского и Хабаровского краев и от единой региональной группы, объединяющей Якутию, Амурскую и Магаданскую области, Чукотский автономный округ и Камчатский край. Это, соответственно, координатор Приморского отделения партии Алексей Авершин, депутат законодательной думы Хабаровского края Сергей Фургал, координатор Амурского отделения Игорь Рожков.

КПРФ также, скорее всего, удастся провести по одному депутату от Приморья (действующий депутат Госдумы Владимир Гришуков) и от региональных групп Хабаровский край плюс ЕАО (депутат Госдумы четвертого созыва Сергей Штогрин) и Амурская и Читинская области и Агинско-Бурятский автономный округ (депутат амурского облсовета Дмитрий Новиков).

Возможно, попадет в состав ГД единственный кандидат «Справедливой России», им может стать экс-глава приморского краевого Росприроднадзора Владимир Войтовский.
Всего же, по итогам предварительных результатов голосования, Дальний Восток в новом составе нижней палаты парламента будут представлять 18 человек, притом, что в Госдуме четвертого созыва работал 21 депутат из ДФО. Еще один депутат — Светлана Горячева, ранее избиравшаяся в Госдуму от Приморья, сейчас прошла по общефедеральной части списка «Справедливой России».

Доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что уменьшение представительства депутатов-дальневосточников в Госдуме связано с голосованием по пропорциональной системе. «Еще до выборов проводился анализ избирательного законодательства России и поднимался вопрос о том, что многие регионы после отмены одномандатных округов просто не будут представлены в Госдуме. Это даже подтверждалось расчетами»,— сказал господин Голосов.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"