Из 90 анкет, поступивших в нынешнем году в краевую службу занятости населения от соотечественников, проживающих за рубежом и пожелавших жить и работать в Приморье, десять уже одобрили работодатели, сообщил в среду представитель пресс-службы краевой администрации.

"Это значит, что заявители вместе с семьями уже могут переезжать в Приморский край. Интерес к программе переселения в основном проявили граждане, проживающие в государствах ближнего зарубежья - в Молдове, Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Почти 50% анкет от соотечественников, желающих покинуть Украину", - сказал собеседник агентства.

По его словам, около 60% потенциальных участников программы переселения соотечественников - трудоспособного возраста, остальные - в предпенсионном и пенсионном возрасте. Значительная часть предполагаемых переселенцев (55,2%) имеют рабочие специальности.

Приморье - один из 12-ти пилотных регионов, где началась реализация федеральной программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

На первом этапе, с 2007 по 2009 годы, на горно-обогатительный комбинат "Бор" в Дальнегорске приглашают 796 специалистов. На предприятия приморского поселка Восток привлекаются около 1,4 тысячи потенциальных участников программы. На свиноводческом комплексе "Подгородненский" в Артемовском городском округе ждут 21 сотрудника.

Предполагается, что население этих районов увеличится в среднем на 8,5 тысячи за счет семей специалистов.

Специалисты управления государственной службы занятости населения подготовили презентацию краевой программы переселения. Ее передадут в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.

РИА Новости, Дарья Алексеева