ФТС России обратилась в Высший арбитражный суд РФ с просьбой разобраться с работой арбитражных судов Дальневосточного округа, которые даже при явных нарушениях в документации компаний-участников внешнеэкономической деятельности выносят решение не в пользу таможенных органов, сообщил на "круглом столе" в четверг начальник управления ФТС Борис Шкуркин.

"Дальневосточное таможенное управление - это особая территория на территории Российской Федерации, где судебная практика явно идет не в пользу таможенных органов. То есть отсутствует подпись на контракте, поддельная подпись - суд все равно выносит решение не в пользу таможенных органов.

Отсутствует спецификация - это никому не интересно. Совместно с нашим правовым управлением мы попытались эту негативную практику донести до суда, чтобы тот беспредел в Дальневосточном округе каким-то образом прекратить", - сказал начальник управления федеральных таможенных доходов ФТС России Шкуркин.

Он уточнил, что соответствующая информация была направлена в Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ) несколько дней назад. Представитель Федеральной таможенной службы пояснил, что участники внешнеэкономической деятельности иногда с принятым судом решением идут в вышестоящие инстанции, заявляя, что сотрудник таможенных органов нарушает коммерческую деятельность. "И, если сумма выше определенного порога, уже предусматривается уголовная ответственность. Ну и как тут работать?" - продолжил Шкуркин.

Он также сообщил, что именно по Дальнему Востоку ФТС активно сотрудничает с Росфинмониторингом. У финансовой разведки есть очень серьезные вопросы в отношении подделки документов именно к тем компаниям, которые выигрывают суды у таможенных органов на Дальнем Востоке, отметил начальник управления федеральной службы.

По словам Шкуркина, в настоящее время ФТС налаживает взаимодействие с налоговыми органами в плане проверок таких компаний и рассчитывает на "определенные результаты".

РИА Новости