Совет директоров ОАО «Дальсвязь» принял решение о реорганизации компании и присоединении к ней ЗАО «Интегратор.ру», которому принадлежит контрольный пакет приморского сотового оператора «Акос».

Слияние позволит передать сотовый актив непосредственно «Дальсвязи», которая намерена выставить его на продажу вместе с другим сотовым оператором БИТ. Основными претендентами на сотовые активы «Дальсвязи» являются «Вымпелком» и МТС, которые еще весной предложили за него более $100 млн. По мнению аналитиков, передача «Акоса» «Дальсвязи» может повысить стоимость сотовых активов до $160–170 млн.

Заместитель гендиректора ОАО «Связьинвест» Владимир Желонкин рассказал вчера „Ъ“, что на минувшей неделе совет директоров «Дальсвязи» («дочка» «Связьинвеста».— „Ъ“) принял решение о присоединении к оператору дочернего ЗАО «Интегратор». Эта дочка «Дальсвязи» владеет 93,58 % акций приморского сотового оператора ЗАО «Акос».

Ъ В сентябре 2006 года «Дальсвязь» приобрела 100% акций ЗАО «Интегратор.ру», владеющего контрольным пакетом акций приморского сотового оператора «Акос» в размере 93,58%, за $3,5 млн. «Акос» имеет лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандартов GSM-1800 и AMPS/DAMPS-800 на территории Приморского края. Абонентская база компании составляет порядка 190 тыс. человек. Выручка за первое полугодие 2007 года — 415,6 млн руб. ООО БИТ обслуживает чуть более 7,5 тыс. абонентов на территории Сахалинской области. Выручка за первые шесть месяцев 2007 года — 15,8 млн руб.

О продаже «Акоса» и другого оператора — ООО БИТ — «Дальсвязь» заявила еще весной. В апреле в тендере на покупку сотовых активов «Дальсвязи» участвовали восемь компаний. Наибольшую цену предложили МТС ($111 млн) и «Вымпелком» ($100 млн.). МТС, владеющий оператором «Примтелефон» с абонентской базой 3,5 млн человек, рассчитывает увеличить ее.

А «Вымпелком» до сих пор не представлен в Приморском крае. Однако, рассмотрев предложения, совет директоров «Дальсвязи» решил отложить продажу сотовых активов в связи с тем, что «наиболее выгодные предложения не являлись безусловными офертами и оставляли за покупателем право снижать указанные в предложениях цены или отказаться от сделки».

Как вчера сообщила „Ъ“ начальник отдела информационной политики «Дальсвязи» Наталия Борисова, планы ОАО «Дальсвязь» по продаже сотовых активов не изменились — компания будет их продавать. «В настоящее время „Дальсвязь“ продолжает диалог с потенциальными приобретателями ЗАО „Акос“. Окончательного решения по процедуре и срокам продажи в настоящее время не принято, но, очевидно, сделка может состояться не ранее 2008 года»,— сказала госпожа Борисова.

Основные претенденты — «Вымпелком» и МТС — отрицают факт официальных переговоров по покупке «Акоса». «Нам действительно интересны активы компании в Приморском крае, но о переговорах по приобретению „Акоса“ говорить преждевременно»,— заявил менеджер по связям с общественностью Дальневосточного региона ОАО «Вымпелком» Александр Леонкин.

Впрочем, по словам Владимира Желонкина, в настоящий момент не может быть никаких официальных переговоров о продаже «Акоса», поскольку фактически он не принадлежит «Дальсвязи». «Если процесс реорганизации пройдет быстро, то уже в январе 2008 года на совете директоров может быть поставлен вопрос о начале процедуры по продаже сотового оператора»,— объяснил господин Желонкин. Он подтвердил, что «Дальсвязь» действительно заинтересована в получении максимальной стоимости за свои сотовые активы, в связи с чем будет добиваться от претендентов наилучших условий.

По мнению аналитика ИГ «Антанта капитал» Анны Крыловой, реорганизация «Дальсвязи», несомненно, повлияет на стоимость «Акоса», а заодно и БИТ. «Более прозрачные активы всегда добавляют компании стоимости»,— объяснила аналитик. По ее оценке, если «Акос» будет принадлежать «Дальсвязи» напрямую, то только его стоимость составит как минимум $100 млн.

Аналитик УК «Финам менеджмент» Анна Зайцева называет более высокую цену. «Ввиду удорожания всей отрасли сотовой связи в последнее время данный актив (оценка его производится путем сравнения с ведущими игроками рынка) также имеет тенденцию к росту стоимости,— объяснила госпожа Зайцева.— С учетом того, что в апреле „Акос“ совместно с БИТ был оценен более чем в $110 млн и в среднем 50-процентного прироста стоимости сотовых операторов, данный актив в настоящее время может быть оценен в $160–170 млн».

По мнению госпожи Зайцевой, то, что реструктуризация направлена на оптимизацию схемы налогообложения, улучшение системы управления активами и удовлетворение интересов собственников, может весьма благоприятно отразиться на стоимости «Акоса» при его включении в структуру собственности «Дальсвязи».

Анна Ковалева. "Коммерсантъ"