Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, ее цель - организация безопасности людей на водных объектах в зимний период. В ходе операции сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России намерены усилить контроль над безопасностью людей при эксплуатации ледовых переправ, особенно на стадии строительства.

Также сотрудники ГИМС планируют привлечь внимание к существованию несанкционированных, а значит, потенциально опасных мест перехода через лёд.
В течение месяца инспектора ГИМС вместе с сотрудниками ГИБДД и специалистами дорожных служб будут совершать регулярные совместные выезды на ледовые переправы с целью проверки соответствия требованиям порядка их организации и работы.

При выявлении нарушений к владельцам потенциально опасных переправ будут применяться меры административного порядка. Движение в местах несанкционированного функционирования ледовых переездов ограничат, рядом будут выставлены запрещающие знаки. По данным статистики, ежегодно на водоемах Дальнего Востока подо льдом гибнет несколько десятков людей, чаще всего это дети и любители зимней рыбалки.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке освидетельствованы и разрешены к эксплуатации только 2 ледовые переправы на реке Селемжа в Амурской области.
По наблюдениям специалистов, в настоящее время лёд на водных объектах ещё не везде окончательно сформировался, а организация стихийных переходов по нему может привести к трагическим последствиям.

Поэтому жителям Дальнего Востока необходимо помнить, что безопасная ледовая переправа должна соответствовать целому ряду специальных требований. Толщина льда должна соответствовать установленным для этого нормам, путь для проезда должен быть свободным и отмечен вешками, около места переправы должны устанавливаться специальные знаки и информационные стенды.

Спасатели приводят короткий перечень правил поведения на льду: нельзя собираться на замерзшем водоеме большими группами, переходить реку по тонкому, некрепкому льду, особенно там, где быстрое течение или места, куда заводы и фабрики спускают отработанную теплую воду.

Кроме того, нужно выходить на берег и спускаться к воде всего в местах, не покрытых снегом, идти лучше по протоптанным дорожкам, поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. Рюкзак и тяжелые вещи не нужно плотно застегивать: всегда должна быть возможность быстро и без промедления скинуть рюкзак и верхнюю одежду. Допустимая толщина льда для одиноких пешеходов – 5-7 см; для группы людей – 7-10 см; для автомобильного транспорта и для устройства катков – 25-30 см;

Любителям подлёдного лова рекомендуется придерживаться дополнительных мер предосторожности: не пробивать рядом много лунок, не собираться большими группами в одном месте, не пробивать лунки на переправах, не ловить рыбу у промоин, всегда иметь под рукой прочную веревку 10-15 метров.

ВОСТОК-МЕДИА