Международный фестиваль "Вузовское кино", объединивший студенческие работы из России и зарубежья, открылся в понедельник во Владивостоке в Пушкинском театре, сообщил один из организаторов фестиваля Алексей Белоусов.

"На суд жюри представлены документальные, научно-популярные и учебные фильмы, снятые студентами из России, Японии, Китая, Южной Кореи и США. Россию представляет 21 вуз Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири", - рассказал Белоусов.

По его словам, в отборочную комиссию было прислано 43 фильма, из которых в конкурсную программу включили - 16 кинолент. По итогам конкурса будут определены победители в четырех номинациях - "Игровые фильмы", "Презентационные", "Научно-популярные", "Документальные", а также назван режиссер, который получит Гран-при кинофестиваля.

"Тематика представленных на фестивале фильмов разнообразна: это учебное кино, документальные зарисовки из студенческой жизни, фильмы, рассказывающие о проблемах студентов разных стран, а также экспедициях, в которых принимали участие слушатели вузов", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что призовой фонд кинофестиваля составляет 120 тысяч рублей.

Фестиваль "Вузовское кино" проводится во Владивостоке четвертый раз. В нынешнем году он посвящен 135-летию со дня рождения знаменитого российского исследователя и путешественника Владимира Арсеньева, юбилей которого отмечали в сентябре 2007 года.

Кинофорум продлится три дня. В его рамках пройдут мастер-классы председателя Дальневосточного отделения Союза кинематографистов России Геннадия Лысякова "Репортаж в документальном фильме", кинокритика Юрия Стройкова "Творчество ведущих Азиатских киношкол", координатора фестиваля Натальи Тимофеевой "Документальное, короткометражное кино без текста" и "Лучшее игровое и анимационное короткометражное кино (коллекция Берлинского кинофестиваля "Интерфильм")".

РИА Новости, Ольга Зайцева