Энергетики установили в Амурской области новое оборудование, которое повысило надежность энергоснабжения юга Дальнего Востока, сообщила сотрудник пресс-службы компании "Магистральные электрические сети Востока" Ирина Викснина.

"Автоматизированная система управления технологическими процессами установлена на подстанции 500 кВ Амурская, которая является одной из крупнейших на Дальнем Востоке и обеспечивает выдачу энергомощностей в Хабаровский и Приморский края, в Амурскую и Еврейскую автономную области". - сказала собеседница агентства.

По ее словам, монтаж и наладка системы специалисты вели полгода, на выполнение работ было направлено более 17 миллионов рублей.

Новая система позволяет следить за состоянием оборудования в режиме реального времени.

Вся информация поступает на мониторы компьютеров дежурного персонала и диспетчеров центра управления сетями. Они смогут своевременно принять меры для устранения нештатных ситуаций.

Собеседница уточнила, что с августа 2006 года на магистральных объектах МЭС Востока автоматизированная система управления технологическими процессами введена на нескольких подстанциях в Приморском, Хабаровском краях.

РИА Новости, Лариса Докучаева